Во время Второй Мировой войны вся страна работала на нужды фронта, все для того чтобы война была выиграна как можно скорее. Для этого и солдаты должны были хорошо питаться. Все бойцы Красной армии получили одинаковый рацион питания, но в разных нормах. Норма зависела от типа войск и находится солдат на передовой или в тылу. Солдаты обязательно получали горячую пищу рано утром и поздно вечером, а также выдавались сухпайки на 3 дня.
Так солдату на передовой полагалась следующая суточная норма:
Хлеб - 800 грамм, (октябрь-март)-900 грамм
Картофель - 500 грамм
Овощи - 320 грамм
Крупы и макароны - 170 грамм
Мясо - 150 грамм
Рыба - 100 грамм
Жиры - 50 грамм
Сахар - 35 грамм
Солдат в тылу получал:
Хлеб - 700 грамм, (октябрь-март)-800 грамм
Картофель - 500 грамм
Овощи - 320 грамм
Крупы и макароны - 140 грамм
Мясо - 120 грамм
Рыба - 80 грамм
Жиры - 45 грамм
Сахар - 25 грамм
Отдельной категории солдат полагались надбавки. Так высшему и среднему командующему составу давалось еще сало или масло - 40 грамм, 20 граммов печенья и 25 грамм табака, 50 грамм консервов из рыбы.
Также повышенный суточный рацион полагался летчикам.
Хлеб - 800 грамм, (октябрь-март)-900 грамм
Картофель - 500 грамм
Овощи - 385 грамм
Крупы и макароны - 190 грамм
Мясо и птица - 390 грамм
Рыба - 90 грамм
Жиры - 50 грамм
Сахар - 80 грамм
Молоко - 200 грамм + 20 грамм сгущенного
Творог - 20 грамм
Сметана - 10 грамм
Яйца - половина яйца
Сливочное масло - 90 грамм
Растительное масло - 5 грамм
Сыр - 20 грам
Также у летчиков всегда имелся запас на случай вынужденной посадки: 400 грамм сахара, 800 грамм галет, 3 банки консервов из мяса, 3 банки сгущенки, 400 грамм печенья. Подобные неприкосновенные запасы также имели и разведчики и танкисты.
Читайте также как и чем питались солдаты вермахта в годы ВОВ
Не забудьте поставить этой статье ЛАЙК ✔ (Палец вверх) и ПОДПИСАТЬСЯ✔ на канал, это даст мне стимул и дальше радовать вас хорошими статьями, будет много интересного. Спасибо за просмотр!