Найти в Дзене
Йоркер

Осада Смоленска русс.войсками в 1514 году

Осады Смоленска 1513—1514 годов — три осады Смоленска, предпринятые войском государя и великого князя всея Руси Василия III в ходе русско-литовской войны 1512—1522. Последняя из них увенчалась взятием города, который впоследствии находился в составе Русского государства около века.

Осада 1514 года

К новой кампании литовское войско подготовиться вовремя не смогло. Также не оправдались надежды Сигизмунда I на выступление ему на помощь крымского хана. Удалось лишь оснастить гарнизон Смоленска порохом и новыми ружьями. Во главе гарнизона стал Юрий Сологуб, сменивший прежнего воеводу Юрия Глебовича. Для укрепления боевого духа смолян король пожаловал их новым привилеем.

Первые русские отряды из состава стоящей под Дорогобужем передовой рати подступили к Смоленску 16 мая. В начале июня во главе всей передовой рати численностью в 5-6 тысяч человек к осаждённому городу прибыл прославленный боярин князь Даниил Щеня (победитель литовцев в битве под Ведрошей) и участник предыдущих осад Иван Челяднин. Пока ратные люди возводили туры, Михаил Глинский вступил в тайные пересылки со своими доброхотами в Смоленске на предмет условий их капитуляции. По данным Сигизмунда Герберштейна, стимулом для Глинского было обещание Василия III сделать его после взятия города удельным князем смоленским. Позже к городу подошла артиллерия и дополнительные войска во главе с Василием III. Всего осадное войско состояло из 15 тысяч воинов, из которых до двух тысяч были служилые татары.

Смоленск был подвергнут мощному артиллерийскому обстрелу. Деятельную помощь войску Василия оказывали итальянские и немецкие специалисты-инженеры, в частности некий артиллерийских дел мастер Стефан. На первых порах гарнизон Смоленска сражался стойко, но по мере того, как разрушения множились, а запасы иссякали, боевой дух защитников крепости всё более падал. Надежда оборонявшихся как и в прошлые разы возлагалась на прибытие деблокадного войска, формированием которого занимался король Сигизмунд I. Однако со временем становилось всё очевиднее, что гарнизон не сможет его дождаться. Призывы Глинского к сдаче города убеждали горожан всё больше. В конце июля они потребовали от гарнизона остановить сопротивление. В Воскресенской летописи это описано следующим образом: Горожане «начаша въпити и кликати, чтобы князь великий государь пожаловал меч свой унял, а бою престати повелел, а они государю хотят бити челом и град подати...».

31 июля литовский гарнизон сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность государю всея Руси Василию III. Последний обошёлся со смоленской знатью милостиво и обещал «жаловать» смолян по их «старине». Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии в которую был казнён за сдачу крепости.