Найти тему

Пни робота!

Андрей Себрант поделился ссылкой на январский отчет о грядущих технологических трендах от Future Today Insitute. Для нас с вами могут быть интересны два тезиса:

1. Роботы будут учить наших если не детей, то внуков - уже сейчас они активно продвигаются в область бебиситтерства и домашнего и школьного обучения. Во Франции уже больше года работает технологическая школа без учителей - и про нее мы скоро напишем.

2. В то же время потребуется отдельное направление детской робоэтики, так как уже сейчас существует явление robot abuse, когда жестокие малыши издеваются над бессловесными жестянками.

Сейчас ученые используют роботов для того, чтобы изучить природу детской агрессии или буллинга, как это принято называть за рубежом.

Существует ряд исследований, которые говорят о том, что детям нравится бить роботов. Оказывается, 83% малолетних хулиганов воспринимают их как живых беззащитных существ и вымещают на них свою агрессию, как и на более слабых детях или животных. Сходство с человеком и то, что металлическое существо может чувствовать боль, как оказалось, не влияет на степень детской агрессивности. Есть мнение, что дети инстинктивно знают, что роботы не должны выступать в роли подчиненных слуг. Но согласно данным японских ученых, они просто переносят проекции своих нездоровых отношений со взрослыми на машины.

Если вы тоже считаете, что тема серьезная, мы рекомендуем в ближайшие выходныхе пересмотреть с детьми "Искусственный интеллект", "Робот по имени Чарли", "Бегущий по лезвию бритвы" или вместе прочитать короткий, но щемящий рассказ В сентябре 30 дней, чтобы потом всей семьей обсудить, где проходит (и существует ли вообще) граница между роботом и человеком.


Уверены, вы получите весьма неожиданные точки зрения;)

-2