280 подписчиков

Все говорят про Стокгольмский синдром. Что это такое?

2K прочитали

В 1973 году Ян-Эрик Ульссон захватил здание Стокгольмского банка и взял персонал в плен. Несколько дней он удерживал трёх женщин и одного мужчину в неволе. В это время полиция подготовила блестящую операцию: Ульссона удалось захватить, а пленных вывели целыми и невредимыми. Финал этой истории обескураживает: в суде бывшие заложники пытались оправдать Ульссона, и даже собирали деньги на его защиту. Они заявляли, что во время своего плена боялись больше полиции, чем захватчика.

Психолог Нильс Бейерут, который анализировал преступление, дал название феномену: “Стокгольмский синдром” или “Стокгольмский фактор”. Жертвы Стокгольмского синдрома вопреки здравому смыслу оправдывают действия своих палачей и защищают их. Они мешают своему освобождению, выгораживают их на суде. Были случаи, когда они закрывали преступников своими телами от пуль.

Некоторые исследователи считают, что парадоксальная симпатия между жертвой и агрессором - это нормальная защитная реакция на сильно травмирующее психику событие. Возможно, поэтому стокгольмский синдром не включён ни в одну международную систему классификации психиатрических заболеваний. По моему мнению, синдром имеет тот же психологический механизм, что и рационализация.

Проявления синдрома можно встретить в самых разных областях. Стокгольмский синдром проявляется в быту: ”Он не специально. В душе он хороший. Я сама виновата”. "Стокгольмский синдром покупателя" заставляет нас оправдывать свои дорогие, но неудачные покупки. Провалившийся проект на работе может оказаться самым любимым, потому что заставил пройти через серьезные испытания. Люди, живущие в странах с авторитарным режимом, как правило, любят своего диктатора. Лично я несколько раз в жизни сталкивался с шантажистами и вымогателями. И знаете что? Мне всегда приходилось бороться с собой, чтобы не искать оправдания их действиям.

Еще один мощный приём, которым пользуются мучители - эффект контраста. Например, в школе учителя часто любят хулиганов, потому что на фоне плохого поведения, любой их хороший поступок выглядит удивительно, вселяет веру, что в душе они хорошие, этим только укрепляя синдром. В то же время любой проступок отличника создаёт резкий негативный контраст с ожиданиями от его поведения. Помните, как недавно все умилялись от решения Северной Кореи принять участие в Олимпиаде? Так же и Гитлер в 1936 году очаровал весь мир, проведя Олимпийские Игры в Берлине.

В 1973 году Ян-Эрик Ульссон захватил здание Стокгольмского банка и взял персонал в плен. Несколько дней он удерживал трёх женщин и одного мужчину в неволе.

Я долго думал, как можно избежать стокгольмского синдрома. В итоге, решил написать кратко: каждый день развивайте чувство собственного достоинства, выдавливая из себя раба. Это будет долгий путь, но в конце ожидает достойная награда - настоящая внутренняя свобода. И это то, что никакой мучитель не сможет у вас отнять.