Найти в Дзене
Бабр

Великая свалочная держава: как мы превратили страну в помойку

Подмосковье охвачено мусорными бунтами.

Новым эпицентром борьбы со свалками стала Коломна, где 28 марта прошли массовые задержания.

Жители Коломны с 25 марта стали перекрывать проезд мусоровозов к полигону «Воловичи». Они заблокировали дорогу, круглосуточно дежуря там и сменяя друг друга.

Полиция не разгоняла людей. 27 марта с протестующими встретился глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. Пообещал решить вопрос с правительством.

28 марта миролюбие властей исчерпалось. Приехал ОМОН, и начались задержания. В общей сложности в автозаках оказали около 30 активистов.


Жители Коломны перекрыли дорогу, чтобы мусоровозы не проезжали к полигону твердых бытовых отходов «Воловичи». Фото: Ведомости
Жители Коломны перекрыли дорогу, чтобы мусоровозы не проезжали к полигону твердых бытовых отходов «Воловичи». Фото: Ведомости

История «мусорной славы» Коломны похожа на уже известный Волоколамск, где не так давно около сотни детей оказались в больницах из-за выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово».

В Коломне и Волоколамске экологическая проблема остро встала год назад, когда весной 2017 года нагрузка на полигоны резко возросла. Так, за год на полигоне «Воловичи» разместили в пять раз больше отходов, чем допускают его проектные мощности.

С зимы 2017 года неприятный запах стал неотъемлемой составляющей жизни Коломны и Волоколамска.

Читайте ранее на БАБРе:
Мусорный бунт. Отравленные дети расшевелили власть

Однако Коломна и Волоколамск - не единственные города, страдающие от близлежащей свалки.

Против свалок протестуют также в Клину - там с 2013 года на полигон «Алексинский карьер» стали свозить отходы из других регионов. Начиная с 2016 года жители Клинского района страдают от неприятного запаха, головных болей и тошноты. Люди опасаются, что, если власти закроют волоколамский «Ядрово», нагрузку перенаправят к ним.

На свалку жалуются и жители Тучково. 27 марта они тоже вышли протестовать. В карьер недалеко от Тучково каждый день свозят мусор из Москвы и других районов Подмосковья.

Проблема свалок, конечно, - постыдная тема для страны, которая претендует на звание великой мировой державы. Так вышло, что помпезно размахивать вооружениями и хвалиться новинками военной техники мы горазды. Но навести банальную чистоту в стране - не выходит.

Сейчас по уровню утилизации отходов Россия находится на уровне стран Третьего мира. Сухая «мусорная статистика» - тому доказательство:

  • Официально зарегистрированных мусорных полигонов в стране - около 4 тысяч. Они заполнены более чем на 90%.
  • Площадь официальных мусорных полигонов - почти 600 квадратных километров при слое в 25 метров.
  • К настоящему моменту в России накоплено более 100 миллирадов тонн неутилизованных отходов (из низ 31 миллиард тонн - бытовые отходы).
  • Каждый россиянин в год производит примерно 400 килограмм мусора.
  • При этом мусороперерабатывающих заводов - всего около 250, сортировочных – 50, мусоросжигающих – 10. Заводов полного цикла нет вовсе.
  • Вторичной переработке в России подвергается не более 5% бытовых отходов. Для сравнения: в США этот показатель составляет 45%.

Автор: Влад Красов