Живу в Петербурге, интересуюсь историей нашей страны, поэтому своей целью выбрал Псковскую область. Здесь немало памятников культуры, также красивая природа. Кромке того, хотелось отдохнуть от шумного мегаполиса вместе с семьей. Путешествие продлилось три дня — с 10 по 12 июля.
Дорога в Псков
Прохладное питерское лето, часы показывают 19:00. Загружаю вещи в машину и отправляюсь в путь.
Выезжал из Зеленогорска. План был такой: переночевать у друзей в Сиверском и уже оттуда рано утром, пока дороги не сильно забиты, отправиться в Псков. До Сиверского добирался не совсем обычным путем: ехал по дамбе, далее свернул на Гостилицы, пересек Черемыкино и Волосово, оказался в районе Рождествено, преодолел трассу E95 и, наконец, достиг цели.
Дамба
Выбрал я такой путь по нескольким причинам: во-первых, хотел узнать новый маршрут, во-вторых, дороги здесь загружены значительно меньше, чем на КАДе и E95. Однако есть и существенный минус — плохое качество асфальта. В некоторых местах дорожное покрытие просто отсутствовало, а вместо него была грунтовка, то и дело встречались ямы. Если у вас не кроссовер или внедорожник, то не советую повторять мой путь.
Дорогу от Зеленогорска до Сиверского преодолел за два с половиной часа. Отдохнув и насладившись видами на реку Оредеж, продолжил свой путь. На протяжении всей поездки практически не было пробок, заторов и аварий. Однако это сыграло со мной злую шутку — незаметно для себя дважды превысил скоростной режим. Ехал по трассе E95.
Чем ближе приближался к Пскову, тем сильнее убеждался, что это регион с богатейшей историей. По пути неоднократно встречались различные древние церкви и музеи.
Заброшенная кирха
Названия также говорили о многом — чего только стоят Заплюсье и Феофанова Пустынь. Сразу вспомнился Плюсский мир и смутные времена. Останавливался несколько раз, чтобы отдохнуть и перекусить. Еду брал с собой, благодаря чему смог сэкономить.
Заправлялся всего два раза — в Луге, на заправке Neste. Путь до Пскова был преодолен за три с половиной часа. Там сделал небольшую остановку на обед.
Мой путь лежал в Печоры. Кстати, пролегал он через платную дорогу. Посетив Печоры, уехал в Изборск. Недалеко от него остановился на ночевку. Дорога была хорошая. На следующий день посетил Псков и ближе к вечеру отправился обратно в Зеленогорск.
Посещенные достопримечательности
Культурная программа началась еще в Сиверском — утром решил сходить к памятнику самолету МиГ-15. Именно на нем учился летать будущий советский космонавт Герман Титов.
В Печорах самой известной достопримечательностью является одноименный монастырь. Он поистине изобилует историческими фактами. Сам Печорский монастырь — очень любопытная архитектурная достопримечательность: больше всего поражают размер, огромное количество церквей и мощные крепостные сцены.
Центральный собор, скрытый за садом
Крепостные стены
На территории монастыря раскинулся сад с большим количеством растений и деревьев.
Сад
Самая важная часть монастыря — печоры. Это кельи, которые находятся под землей.
Вход в печоры
Однако на тот момент попасть в них было невозможно. Пришлось довольствоваться лишь двумя небольшими подземными церквушками, в которых находились мощи.
Церковь над входом
Сам город выглядит довольно бедно, но есть интересные места, например, здания времен 19-го века, хорошо сохранившееся до наших дней.
Здание 19-го века
Следующим пунктом в исторической программе был древний город Изборск, который представляет собой небольшой поселок. Припарковался недалеко от главной достопримечательности — мощной крепости. Сразу же направился к ней. Крепостные сооружения находились на возвышенности.
Крепостная башня
Отсюда открывался прекрасный вид на близлежащие окрестности, леса и озеро.
Изборская долина
За вход ничего не надо было платить, что довольно сильно удивило меня. Первое, что я решил посмотреть на территории крепости — это Никольский собор 14-го века.
Никольский собор
Большего всего поразили фрески и то, насколько они хорошо сохранились. Впечатлили и низкие своды собора.
Собор, вид сзади
Осмотрел башню, в которой когда-то располагался склад с порохом.
Внутри пороховой башни
Поднялся на крепостные стены, нашел мощные бойницы. Стены крепостного сооружения довольно широкие, поэтому передвигаться по ним очень комфортно.
Крепостные стены
Часть строения разрушена, определенные участки подверглись реставрации.
Разрушенная стена
Некоторые укрепления и вовсе заново отстраивали.
Отстроенная часть стены
Со смотровой башни "Луковка", которую тоже отреставрировали, открывается прекрасный вид на Изборскую долину.
Смотровая башня
Очень удивился, когда обнаружил частный дом в историческом месте. По всему периметру крепости проложены пешеходные дорожки. Идя по одной из них, заметил камни, выложенные кругом. На них были нанесены даты и события, случившиеся в указанный год.
Исторический камень
Осмотрел ворота и покинул крепостное сооружение. Спуск к Изборскому парку довольно крутой, поэтому идти надо предельно аккуратно.
Вид на крепость
У подножья холма работали реконструкторы. Заплатив пару сотен рублей, я смог примерить костюм рыцаря, русского ратника и вдобавок пострелять из настоящего лука.
Могила неизвестного воина
Прошелся по Изборскому парку, который представлял собой лес с тропинками. Услышав журчание воды, сразу понял, что нашел их — это были знаменитые Словенские ключи. Родниковые источники представляли собой небольшой водопад.
Словенские ключи
Туристов было мало, поэтому к родникам можно было спокойно подойти. Однако сделать это не так-то просто. Специальных подходов к источникам нет, приходилось перешагивать с камня на камень через бурные ручьи.
Сложный путь к родникам
Оказавшись у источника, сначала убедился, что не упаду со скользкого камня, и лишь после этого выпил прохладной воды. На вкус она оказалась приятной.
Родник
В жаркую погоду Словенские ключи — словно оазис в пустыне. Они располагаются в тени, а это еще один плюс. Рядом было озеро, в котором плавали лебеди. Птицы особенно понравились детям. Если решите поехать с семьей, то будьте уверены — здесь никто не будет скучать. Словенские ключи подарили нам много положительных эмоций.
Однако позже, читая различные статьи в интернете, узнал, что Роспотребнадзор считает ключевую воду непригодной для питья. Сотрудники музея-заповедника не установили соответствующие таблички, полагаю, потому что боялись потерять туристов. Со мной, тем не менее, ничего не произошло, после того как я выпил изборской воды.
В старинном городе также сохранились постройки позапрошлого века. Отдых в гостинице, которая находится в здании 19-го века, — отличный вариант. Перекусив на холме и полюбовавшись видами Изборской долины, сел в машину и отправился искать место для ночевки.
Последний день мы, по решению семейного совета, посвятили Пскову. В столицу древней республики прибыли довольно поздно — в 11:00. Найти парковку не составило труда — я оставил машину сразу за мостом через реку Пскова, буквально в сотне метров от местного кремля.
Прогулка по набережной порадовала нас: улицы выглядели ухоженными, а здания столетней давности были приведены в привлекательный вид. На мгновенье ощутил себя в европейской столице.
Набережная реки Псковы
В целом центр выглядит аккуратно. Приятно, что многие российские города постепенно превращаются в туристическую Мекку. Впечатлил Успенский собор, нас поразили его высокие своды. Трудно было поверить, что такое чудо создали в далеком 17 веке. Особого внимания заслуживают сохранившиеся фрески.
Успенский собор
Посещение Власьевской башни также не оставит вас равнодушными.
Вид на крепость со смотровой площадки
Надо приложить немало усилий, чтобы забраться на смотровую площадку башни. Тем не менее, оно того стоит — с нее открывается вид почти на весь город и реку Великую. Любителям фотографии особенно понравится это место.
Изначально я хотел посетить и музей романа "Два капитана", так как в юношестве он произвел на меня сильное впечатление, да и отзывы об этом месте были положительные. Однако он был закрыт, поэтому я утешил себя фотографией на фоне памятника героям книги.
За следующие два часа обошел почти весь центр Пскова, посетил несколько средневековых церквей. К 18:00 мы вернулись на парковку и поехали уже в сторону дома.
Поездка в историческую Псковскую область принесла нам много положительных эмоций. Дело в том, что я ожидал увидеть классическую провинцию, а получил настоящий европейский город. Смог оценить подлинное русское искусство и архитектуру, а не творения итальянских мастеров, которые заняли доминирующее положение в нашей культуре после 16-го века.
Расходы
В этом путешествии я старался быть максимально экономным. Еду взял из дома, во время отдыха всего два раза ходил в кафе: один раз — в Печорах, а другой — в Пскове. Выбирал общепит по отзывам и не ошибся. В Печорах за семейный обед заплатил 1255 рублей. Один раз зашли в супермаркет, потратили 2500. В Пскове просто зашли попить чай, поэтому оставили там 643 рубля.
На проживание абсолютно не тратились, так как взяли с собой палатку. Заранее на карте нашли подходящее место — недалеко от Изборска. Озеро Велье — отличное место для ночевки, но только в том случае, если у вас есть внедорожник.
Два раза заправлялся, потратил 4700 рублей. Посещение Псковского кремля — 500 рублей, костюм и стрелы — 350 рублей. К расходам можно добавить и штраф — 2500 рублей.
На всё историческое путешествие было потрачено примерно 12 500 рублей.
Автор: Илья Черноусов специально для РуДороги.ру