Научный журналист, наставник по развитию и росту, создатель и автор проекта «Стратегия Зрелости» Мария Тугушева рассказывает о 7 навыках, которые повышают качество жизни.
Большинство людей стремятся повысить качество жизни: усердно работают, следят за питанием, соблюдают режимы, графики, расписание. Жизнь становится упорядоченной. Но разве это качество?
В этой бешеной гонке за счастьем, вместо планируемой гармонии и благодати, происходят жуткие метаморфозы. Имя им «фанатизм», более известное, как перфекционизм.
Помогает ли это свойство нашей личности повысить качество жизни? Отчасти. А что помогает?
В процессе своих научных наблюдений и исследований, я пришла к выводу, что качество само по себе - это метасвойство. То есть, то что является квинтэссенцией в виде отличной работы всех сфер человека. Невозможно, будучи успешным бизнесменом, без уютного дома в полной мере ощутить равновесие. Важно всегда стремиться к идеалу. Только это стремление не должно быть фанатичным, как в случае с перфекционистами.
Человек, подобно лаборатории, обрабатывает и систематизирует миллионы разных процессов и областей жизни. В этом суть качественной жизни - способность органично развиваться, возможность не застревать в чем-то одном, расти без вреда для своего внутреннего мира и тех, кто рядом с тобой.
Я выделяю 7 свойств, 7 навыков, которые повысят качество жизни, если их нарабатывать и усиливать ежедневно. Вот они.
1. Навык проактивности
Многие путают данный навык с физической активностью, быстротой, спешкой, занятостью, деловитостью. Это ошибочное мнение.
Проактивность представляет собой некий зазор, полость между внешней информацией, которая поступает к человеку, и его ответом на этот запрос. В этом зазоре, зазоре «проактивность», содержатся ценности человека, жизненные ориентиры.
Это своего рода фильтр, который определяет, полезно ли предлагаемое? Оно важно для вас? Целесообразно лично для вас? Если у человека отсутствует данная программа, он может страдать от неуверенности в себе, живя с синдромом неоправданных ожиданий. Он, подобно реактивному двигателю, делает что-то без малейшего осознания, ожидая в дальнейшем от людей благодарности. А её нет.
2. Способность творческого воображения
Это не про «мечтания», оторванные от реализации. Это навык представлять себя, свою жизнь такой, к которой вы стремитесь. Представлять конечную точку.
Что это значит? Давать нашему мозгу такие слайды, такие картинки посредством наших мыслей, смотря на которые он будет думать, как ему это воплотить. Наукой доказано, что для нашего мозга нет никого другого, кроме нас самих.
Представляя, предположим, жизнь вашего кумира, учителя или личность, на которую вы равняетесь, мозг считывает это как вашу собственную жизнь. Он видит только вас. Чем чаще вы даёте ему правильные слайды успешной, счастливой, гармоничной жизни, тем быстрее он будет искать способны соответствия.
То есть, представляя себя за рулем комфортабельного автомобиля, мозг буквально дословно читает ваш творческую мысль, как:
«Что мне нужно для этого сделать? Какой он, тот человек, едущий за рулём?».
Так запускается процесс возможностей, которые будут приходить в вашу жизнь. Топливом для вашего воображения являются мысли. Это главнейший элемент в повышении качества жизни. Чем больше позитивных «почему» вы запускаете в мозг, размышляя над тем, почему я такой счастливый, почему у меня высокий доход, почему я получаю многомиллионные проекты, почему я так часто путешествую и другие, тем быстрее мозг генерит соответствующие условия.
Важно постоянно поддерживать этот внутренний творческий настрой. Вы и сами не заметите, как меняются ваши привычки, круг общения. Может даже меняться голос, походка, манеры, вкусовые предпочтения, увлечения.
3. Целесообразность или принцип «соответствия»
Данный навык работает в паре с предыдущим. После запуска своего творческого механизма, внешне вы также должны сознательно способствовать приближения задуманного.
Предположим, вы намерены стать вегетарианцем. Но позволяете себе покупать кожаные вещи при этом сетуя, что «крайне сложно держаться без животных жиров». «Держаться» не столько тяжело физически, сколько психологически, потому что вы и ваша жизнь не соответствует тому, что вы хотите и о чём мечтаете.
Поэтому, для того чтобы упростить задачу в случае, если переход к вегетарианству является целью, необходимо соответствовать этому образу в вашей голове. Повышать качество ваших действий, приводить в соответствие ваши мысли, слова и действия:
мысли=словам=действиям.
Тогда ваша цель станет вашей ценностью. И станет гармоничней, потому что вы начнёте жить целесообразно, то есть сообразно вашей цели.
4. Вера
Речь о внутренней вере. О намерении. Вера здесь - это ваша внутренняя мощь, сила, с которой вы готовы идти к желаемому или стать лучше, или повысить качество своей жизни.
Вы верите в себя? Что вы готовы делать для того, чтобы улучшить то, что у вас есть?
Вера питает вашу мотивацию. Она помогает развиваться, преодолевать трудности, которые неизбежны. Если внутри человека есть вера, то он меняется легко, постепенно, размеренно.
Вера - это ваш страховочный трос, который удержит вас, если вы сорвётесь и укажет на ошибки, над которыми стоит работать, а не опускать руки при их виде.
Вера - это четкое знание, что «у меня будет то или иное». Не предположение, не вариация получится-не получится. А именно знание. Знание, внутренняя вера, сродни аксиоме, которая не нуждается в доказательстве.
5. Благодарность
Часто люди живут годами в отрицании, злобе, обиде, считая что делают больно своему обидчику. Как я упомянула ранее, мозг идентифицирует только вас. Он не распознает ваших обидчиков как обидчиков. Все деструктивные мысли и чувства, которые мы храним, создают лишь подобное и притягивают к человеку ещё больше поводов для несправедливости.
Благодарность - это мудрость. Не сила, не слабость.
Благодарность - это принятие. Когда человек смотрит на ситуации и людей, как на опыт и знает, что это он ошибся, он что-то не учёл. И именно он, сам, будет исправлять эти ошибки.
Благодарность - это открытость, способность находить в себе новое, удивительное.
Вы спросите почему только в себе? Потому что всё, что происходит во вне сначала моделируется внутри нас. Там все ответы. Благодарность - путь к сотрудничеству и успешному партнёрству.
6. Планирование
Планирование - это организация своего времени и пространства таким образом, чтобы ваш вклад в то или иное дело провоцировал подъём, заряжал энергией и как следствие улучшал жизнь в целом. Если все вышеперечисленные навыки в большинстве своём работа над собой, то при правильном взращивании, в момент перехода к планированию, внутри образуется мостик, который интегрирует всё то, что есть внутри вас с тем, «как я буду этого достигать, что мне нужно делать?».
Планирование - это социализация, работа с внешним миром, взаимодействие.
Структурирование времени - основополагающая вещь. Она помогает увидеть риски, увидеть перегибы.
Всё хорошо в меру. К сожалению, миллионы людей по всему миру с детства запрограммированы на то, что качество зависит от количества действий. И да, и нет. Действий должно быть достаточно для реализации вашей идеи, цели. Но достаточно не значит с избытком.
7. Подлинность
Это первоисточник. Это способность говорить, чувствовать, видеть, как в первый раз, без интерпретаций. Подлинность - это искренность. Только это не то, когда вы с лёгкостью говорите в лицо друг другу «правду». Это или высокомерие или невежество, другая сторона одной медали.
Искренность - это способность общения, свободного от стереотипов и убеждений. Быть честным с собой: отказать, когда нет желания, попросить, когда нужна помощь. Быть здесь и сейчас. Только подлинная близость способна построить крепкую семью, бизнес, дружбу.
Автор: Мария Тугушева, постоянный автор Хэппинавты и Psychologies.Today