Болезнь Альцгеймера - это постепенно прогрессирующее снижение памяти и мыслительных процессов, нарушение ориентации в пространстве и времени, неспособность к обучению, изменения в личности, приводящие к её полному распаду.
Болезнь была впервые описана в 1907 немецким врачом А. Альцгеймером. Это самая частая из форм приобретенного слабоумия. Начало обычно приходится на 50-летний возраст. Но ошибочно считать её возрастным заболеванием, в основе болезни лежит процесс дегенерации нервных клеток, а не атеросклероз сосудов, что характерно для пожилых людей.
Общемировая заболеваемость оценивается в 35 - 40 млн человек, и эта цифра удваивается почти каждые 20 лет — до 65,7 млн к 2030 г. и до 115,4 млн к 2050 г.
Первые симптомы должны настораживать!
1. Проблемы с памятью. Иногда забываются какие-то события, нужно насторожиться, когда такие случаи заметно учащаются. Поиски очков (которые на лбу), нужной записной книжки или документа, телефона. Эта черта усугубляется повышенной суетливостью: человек постоянно перекладывает вещи с места на место, а потом теряет. Забываются даты, имена артистов, названия привычных лекарств.
2. Среди ранних признаков Альцгеймера появляются негрубые нарушения речи. Человек, как бы запинается, пытаясь подобрать нужное слово, а иной раз сам себе удивляется, произнося не то, что на уме, а что-то другое, созвучное. Могут появляться штампованные обороты речи, штампованные, не всегда уместные плосковатые шуточки, склонность к повторению одних и тех же историй из своей жизни.
3. Планирование дня вызывает затруднения. Усложняется выполнение обыкновенных задач, сложно концентрировать внимание на определенной работе. То, что раньше выполнялось без каких-либо усилий, стало занимать значительно больше времени.
4. Потеря связи между временем и местом. Во время пеших прогулок больной может внезапно очнуться и не понимать, где он находится и как здесь оказался. Бывают проблемы с ориентацией во времени, может потеряться в хорошо знакомом месте.
5. Нарушается восприятие зрительных образов, становится тяжело читать и писать. Иногда сложно определить цвет, увидеть разницу между его оттенками.
6. Сложно вести беседы даже на ранее знакомые темы, в самый разгар дискуссии может беспричинно замолчать, а потом не помнить, о чем велась речь. Уменьшается запас слов, трудно подбираются синонимы.
Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!
Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!