Кавказский вулкан Эльбрус является самой высокой горной вершиной России и Европы, покорить которую хотят многие.
Кроме высоты, Эльбрус восхищает своей формой – классической конусовидной. Таких вулканов на Земле практически не осталось. Его называют «Малая Атлантида» за никогда не тающую шапку изо льда и снега на вершине. Своей красотой Эльбрус вдохновляет художников и поэтов, воспевающих его в своих творениях.
Вулкан не извергался очень давно, но ученые регулярно наблюдают за ним и не относят к категории «потухших» из-за непрекращающейся высокой активности в его недрах. Пробуждение Эльбруса немедленно вызовет цепную реакцию других вулканов Кавказа – Арарат и Казбек, что повлечет за собой разрушения в огромных масштабах. Оползни могут накрыть Грузию, Абхазию, Владикавказ и другие близлежащие территории, а поток лавы дойдет до самого Черноморского побережья Кавказа.
К счастью, современная наука позволяет отслеживать все изменения в активности вулканов и заблаговременно предсказать его извержение. Поэтому, пока Эльбрус спит, миллионы путешественников пытаются покорить его вершину. Кроме того, вулкан является сосредоточением «мест силы», причем как энергетически положительных, так и наоборот, таких, где люди ощущают физическую слабость, отток энергии и плохое самочувствие.
Интересный факт, что во время Второй Мировой войны на вулкан была организована немецкая экспедиция, под видом захвата Кавказа, однако рассекреченные позже архивы свидетельствуют о том, что группа занималась поиском загадочной мифической страны Шамбалы.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!