Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Как автохлам, барахолка и наглость затмили раритеты: Олдтаймер-галерея в Сокольниках

Нужно признать — в России нет культуры автомобилизма. Старые автомобили вызывают восхищение лишь у фанатов и энтузиастов. Приличные автомузеи можно пересчитать по пальцам одной руки.

Когда мне подарили билет на выставку Олдтаймер-Галерея в Сокольниках, я был воодушевлен и вдохновлен. Поначалу хотел взять с собой все семейство, но стоимость входных билетов неприятно удивила — феерические 900 рублей за полный билет, лишь на 50 рублей больше, чем на Женевский автосалон. Поэтому отправился на выставку один, на разведку.

Полный размер
Полный размер

С первых же метров выставки, до которой нужно полчаса ковылять от метро “Сокольники” по скользким заснеженным парковым дорожкам, я испытал жесточайшее разочарование.

Полный размер
Полный размер

Экспозиция автомобилей мечты оказалась наполовину свалкой ржавого железа и барахолкой.

Что касается железа, то часть экспозиции — это псевдо-раритеты, а вовсе не настоящие раритеты.

Полный размер
Полный размер

Посредственно восстановленные советские малолитражки, выдаваемые за “некрашеные”, и при этом с хорошо заметными каплями краски под кромкой капота. “Это был девяностый год, дружище, там были перебои электричества у краскопультов”. Простите, но мне трудно поверить, что этот "запорожец" некрашеный.

Полный размер
Полный размер

В том же ряду — унылая в любом состоянии, не представляющая коллекционной ценности ГАЗ 31029 и еще более “бесценная” парочка Daewoo Espero. Эти то каким боком попали на выставку раритетов? На всех машинах — ценники, по своей наглости не уступающие входному тарифу. 450 тысяч рублей за Espero, 480 за "Волгу".

Полный размер
Полный размер

Барахолка. Я не имею ничего против продажи запчастей, маскотов и шильдиков к раритетам. Наоборот, всячески это приветствую, где как не на такой выставке можно собрать столько старых железок и тусовку тех, кому это может понадобиться.

Полный размер
Полный размер

Вот только большая часть вещевого рынка, занимающего более половины стендов "Олдтаймер-галереи" — это китайская одежда, ножи (“Дамаск, брат, недорого”), мед, масла из Армении, бижутерия, кривоходящие Винни-Пухи, самовары, старые чемоданы и так далее.

Полный размер
Полный размер

Когда ходишь между рядами этого второсортного товара, складывается впечатление, что торгаши просто живут в этих павильонах, и присутствуют там независимо от названия и тематики проводимой выставки. Учитывая фееричную стоимость входного билета, закрывать глаза на этот “черкизон” нет никакого желания.

Полный размер
Полный размер

Теперь перейдем непосредственно к представленной коллекции. Тут было на что посмотреть — помимо типичной советский классики вроде ГАЗ-24, ГАЗ-М1, ГАЗ-13 было представлено несколько довольно редких аппаратов.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Мне особо запомнились Cadillac Series 75 Fleetwood Convertible Sedan 1940 года, Buick 57 1933 года, а также уникальный НАМИ-1 — первый советский легковой автомобиль, выпущенный в 1928 году. Еще один редкий зверь — опытный внедорожник Москвич-415С, созданный в 1959 году в единственном экземпляре. Был бы очень достойный автомобиль для села…

Полный размер
Полный размер

Самая красивая и интересная часть выставки — коллекция пожарных машин. Она получилась действительно уникальной. Советская техника тут была представлена, конечно же, в меньшем масштабе, чем на бесплатной уличной выставке в Иваново. Старинные европейские и американские “пожарки”, часть из которых — в оригинальном состоянии — буквально приковывали к себе внимание.

Полный размер
Полный размер

К сожалению, часть экспонатов не была подписана, а покупать путеводитель еще за 400 рублей мне не хотелось.

Полный размер
Полный размер

Я не будут тут вдаваться в детальное описание всех экспонатов, тем более, что это за меня уже сделали другие драйвовчане: www.drive2.ru/b/497178543311028514/тут и вот тут.

Полный размер
Полный размер

Скажу только, что эти аппараты — невероятно прекрасны. На добрый час я залип, рассматривая вентили, помпы, деревянные борта. Жемчужины — Seagrave Model 6WT Standard 1929 года, American-LaFrance 1925 года, Ford 798T 1947 года, полноприводный International Harvester B120 1960 года, а также старинный паровой пожарный насос "Вэллиант" 1892 года постройки.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Думаю, у меня не возникло бы претензий к стоимости входного билета, если бы все представленные экспонаты были представлены на всей площади павильонов (например, безупречно отреставрированные военные машины были установлены в какой-то закуток),

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

и через каждые пару метров я бы не утыкался носом в продавцов трикотажа, заводных кукол и ряженых “военно-патриотических” косплейщков. Но в данном формате это, на мой взгляд, абсолютно неприемлемо.

Полный размер
Полный размер

Организаторам нужно было сделать одну простую вещь — не идти на поводу у собственной жадности, и проявить уважение. Во-первых, к посетителям выставки. Во-вторых, к участникам, труд которых заслуживает большей оценки. В третьих — к выставленным автомобилям, многие из которых достойны гораздо большего, чем стоять на лобном месте посередине низкопробной барахолки.

Полный размер
Полный размер

С таким подходом в России никогда не появится культуры автомобилизма, во всяком случае, благодаря этой выставке. Попав на нее, невозможно полюбить старые автомобили. А связать их с помойкой, хламом и дряхлостью — запросто.

А может быть, не жили красиво — не надо начинать?