Найти тему

"О, как убийственно мы любим...". Любовь и трагедия в жизни Тютчева.

Все мы знакомы с творчеством Тютчева с детства. Мастерство поэта завораживает. Особенно любовная лирика, которая значительно обогатила русскую литературу. Какое место занимали чувства в его творчестве? Тютчев был очень влюбчивым человеком, неуемная жажда любви преследовала его всю жизнь. Первую свою большую любовь Тютчев встретил в Мюнхене, когда ему едва исполнилось 19 лет. Это была Амалия фон Лерхенфельд. Несмотря на то, что ей было всего 14 лет, она была одной из признанных красавиц баварской столицы.

-2

Амалия в свою очередь, также была очарована молодым Федором, они обменялись часовыми цепочками – в знак вечной любви. Но им не суждено было быть вместе. Родители Амалии в скором времени выдали ее замуж за «старого и неприятного» прибалтийского барона А.С.Крюденера. Влюблённый Тютчев был раздавлен.

Первой женой поэта стала Элеонора Петерсон, вдова А.Х.Петерсона. Она было на 3 года старше и имена четверых детей от предыдущего брака. Брак был счастливым. В лице Элеоноры Тютчев обрел любящую жену, преданного друга и неизменную опору в трудные минуты жизни.

-3

Элеонора подарила Тютчеву трех дочерей. Но однажды, на балу он знакомится с Эрнестиной Дёрнберг, одной из первых красавиц Мюнхена.

-4

Элеонора узнает о тайных встречах Тютчева с Эрнестиной, и в порыве отчаяния, пытается покончить с жизнью. Ее удалось спасти и испуганный поэт обещает ей разорвать отношения с Эрнестиной. Переутомление, сильная простуда и глубокое нервное потрясение, от которого Элеонора так и не смогла оправиться, сломили её и без того хрупкое здоровье. В 1938 году Элеонора умирает. Поэт за одну ночь стал седым от горя. В письме другу, поэту Жуковскому он спрашивает : " Что обыкновеннее этой судьбы - и что ужаснее? Все пережить и все-таки жить..."

Однако спустя год Тютчев женится на Эрнестине Дёрнберг. Эрнестина родила ему троих детей, а также стала любящей матерью троих детей Элеоноры. Но брак нельзя было назвать счастливым. Эрнестина была красива, богата, она понимала его как никто другой и не требовала от него невозможного. Он же будет пытаться воскресить былую страсть...

"Не знаю я, коснется ль благодать

Моей души болезненно-греховной,

Удастся ль ей воскреснуть и восстать,

Пройдет ли обморок духовный?..."

Следующим увлечением Тютчева стала Еле́на Алекса́ндровна Дени́сьева. Она была моложе поэта на 23 года и училась в Смольном институте, там же где учились старшие дочери поэта. Роман Елены и Тютчева был негативно воспринят светским обществом и ее отцом, отрекшимся от дочери. В 19 веке такое не прощалось, перед ней закрылись двери многих домов. Но ее любовь была слишком глубокая и самоотверженная.

-5

Эрнестина конечно все знала, но предпочитала делать вид, что ничего не ведает о тайной жизни супруга. Так продолжалось 14 лет. У Денисьевой родилось трое детей от поэта. Он боготворил ее, но и не мыслил своего существования без Эрнестины.

"О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..."

Эти строки Тютчев писал об Елене.

В августе 1864 года Денисьева умерла от чахотки. Тютчев был в полном отчаянии.

"Любила ты, и так, как ты, любить —

Нет, никому еще не удавалось!

О господи!.. и это пережить...

И сердце на клочки не разорвалось..."

Весной 1965 года умерли от чахотки двое детей Денисьевой и Тютчева. Уход детей, как признавался Тютчев в одном из писем, «довёл его до совершенной бесчувственности". Третьего ребенка от Денисьевой воспитывала Эрнестина. О существовании еще одной гражданской жены поэта его родственники узнали лишь из завещания. Гортензию Лапп он привез за собой из Германии еще за три года до того, как встретил Денисьеву. Ей и их общим сыновьям Тютчев завещал свою генеральскую пенсию, которая по закону полагалась вдове – Эрнестине.

С чем пришел Федор Тютчев к концу своей жизни? Признание его литературного таланта не сделало его счастливым, как и он не сделал счастливыми всех тех, кого любил. Он всю свою жизнь искал идеал любви, но смог приблизиться к нему только в стихах. Драгоценных шедеврах русской поэзии, которые не утратили своей пронзительности и красоты до наших дней.