Андреев Андрей Иванович родился в селе Богоявленское, призван в армию в 1941 году, связист, был ранен, участвовал в обороне Одессы, был в плену, бежал. 25 марта 1944 года был проводником десантного отряда К.Ф. Ольшанского в Николаевский порт.
Звание Героя Советского Союза присвоено по ходатайству общественных организаций города Николаева 8 мая 1965 года (посмертно). В 7 лет Андрей стал сиротой – от «испанки» умерли его родители. Маленькому Андрею достались в наследство полуразрушенный дом и больная сестра. Его приняли к себе рыбаки. Учиться Андрею не пришлось, но он отлично знал рыбацкое дело и берега от Николаева до Черного моря изучил досконально. Перед войной Андрей женился на выпускнице медицинского училища Марии.
Началась война. Марию, как медработника, призвали в армию первой. Через месяц ушел на фронт и Андрей. Он участвовал в обороне Одессы. В одном из боев была прервана связь со штабом. Андрей с товарищем пошли восстановить связь. Взрывом мины Андрея ранило, а товарищ погиб. Раненый, Армейские саперы, связисты и рыбак-проводник, участвовавшие в Николаевском десанте он попал в плен. Ему удалось бежать. Линия фронта была к тому времени уже далеко за Днепром, и Андрей пошел домой в Богоявленск. В марте 1944 года наши войска освободили Богоявленск.
Командование решило высадить десант в тыл врага. Для этого нуж-ны были лодки. Председатель рыбколхоза С.А. Федоровский собрал рыбаков: Андрея Шевченко, Петра Васильева, Павла Стахарского, Бережницкого, Андрея Андреева, Владимира Жуковского, Павла Белокинца, Георгия Андреева, Григория Васильченко, Андрея Кобу, Никиту Левицкого, Афанасия Волкова, Дмитрия Яновского и Якова Куприевича. Они вместе с солдатами отремонтировали семь лодок. Майор Котанов дал указание подобрать несколько рыбаков для проводки десанта в Николаев.
Федоровский подобрал восемь человек. Когда лодки с десантниками дошли до Сивирского маяка и у одной лодки отвалилось дно, то шестерых проводников высадили, и только Андрей Андреев вел десантников до элеватора. Когда десантники высадились, Ольшанский предложил Андрееву взять лодку и уйти в Богоявленск. Но Андрей остался.
Рыбак был наблюдателем на чердаке конторы порта и погиб в первом бою. 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Андрею Ивановичу Андрееву звание Героя Советского Союза (посмертно).