69,8K подписчиков

Соперник Александра Невского — Ярослав III Ярославич, князь новгородский, тверской и владимирский

4,1K прочитали

XIII век на Руси был нелёгким — бесконечные конфликты между князьями внутри государства сменяли набеги врагов извне. Особенно сильный урон наносили татаро-монголы, вихрем ворвавшиеся на русские земли. Они убивали, грабили, уводили в плен, заставляли платить дань.

Войско Золотой Орды
Войско Золотой Орды

Шалили и северные соседи: шведы и ливонцы нападали с севера. В таких условиях управлять русскими княжествами было очень нелегко.

К середине XIII века Русь находилась под игом татаро-монголов, а князья, правившие в то время, были вынуждены согласовывать все свои действия с ханом Золотой Орды.

Правители Руси понимали, что из-за постоянных конфликтов государство слишком ослабло, поэтому на время подчинились обстоятельствам, стараясь, как сказали бы сейчас, «найти компромисс».

Одним из таких князей был и Ярослав III Ярославич, который старался удерживать хрупкий мир в своих княжествах.

Ярлык на княжество

Ярослав Ярославич родился в 1230 году в семье великого князя киевского, владимирского и новгородского — Ярослава Всеволодовича. Кстати, в первый раз в русской истории князь назвал своего сына в честь себя самого. У Ярослава Ярославовича было десять братьев, один из которых впоследствии стал известен как Александр Невский.

В. Верещагин. Великий Князь Ярослав Ярославич
В. Верещагин. Великий Князь Ярослав Ярославич

Князья управляли разными городами, но каждый из них хотел сосредоточить верховную власть в своих руках. Именно поэтому междоусобные братские войны в то время не прекращались ни на минуту.

К тому же князья, хотя и мечтали о независимости, формально подчинялись хану Золотой Орды, который выдавал грамоту (так называемый ярлык), разрешающую княженье.

Такой ярлык получил и Ярослав: за этим он ездил в Орду, где вёл себя очень дипломатично и добился расположения хана. Ему достался Владимир и Тверь, однако Новгород, самый мощный город-государство того времени, получить не удалось. Ярославу противостоял старший брат — Александр Невский, который сам стал править в Новгороде, изгнав оттуда других князей.

Князь с дружиной возвращается из Золотой Орды
Князь с дружиной возвращается из Золотой Орды

Князь новгородский

После смерти Александра Невского на новгородском престоле воцарился его сын — Дмитрий, которого, впрочем, быстро изгнали сами новгородцы. Трон самого влиятельного и сильного княжества оказался свободен, чем и воспользовался Ярослав Ярославович. Он женился на дочери богатого новгородского боярина Юрия Михайловича, получил таким образом поддержку городской знати и, наконец, стал новгородским князем.

Впрочем, княженье продлилось недолго — уже через год Ярослав Ярославович уехал из Новгорода, снова посадив на престол Дмитрия Александровича. Князь не смог найти общий язык с городской знатью и рассорился с боярами из-за литовского князя Довмонта.

Ярослав Ярославович хотел изгнать Довмонта из Твери, где тот княжествовал, однако новгородцы воспротивились. Дальнейшие события показали, что горожане были правы — талантливый полководец, князь Довмонт, помог новгородцам разбить ливонских рыцарей.

Ярослав был очень уязвлен этой ссорой и, призвав на помощь войско Золотой Орды, захотел отомстить новгородцам. Противоборствующие стороны сошлись друг с другом у Старой Руссы, однако сражение так и не произошло. Врагов помирил митрополит Кирилл III.

К сожалению, после этого события князь прожил совсем недолго — уже через год, в 1272 году, возвращаясь из Золотой Орды, Ярослав Ярославович умер в монастыре.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!