Витамин D является важным питательным веществом, который присутствует в различными пищевых продуктах, таких как рыба, яйца и сыр. Когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу, витамин также вырабатывается самим человеческим телом. Многие также принимают добавки витамина D в качестве диетической добавки - например, если они не проводят достаточно времени зимой на солнце.
Фактически, витамин должен служить здоровью костей и, прежде всего, мышечной силы. Однако, как показывает исследование японских исследователей, витамин D может оказывать значительно более благоприятное воздействие на организм человека, чем считалось ранее, особенно в случае рака.
Ученые из Центра медицинских наук Национального онкологического центра в Токио выявили в своем исследовании более тридцати тысяч участников то, что более высокий уровень содержания витамина D связан с меньшим риском развития рака .
«Мы считаем, что витамин D оказывает слабое, но положительное влияние на многие виды рака» , - сказал Тайки Ямаджи, соавтор исследования в Национальном онкологическом центре. Однако эти эффекты не могут быть продемонстрированы для всех видов рака. Результаты показывают, что высокий уровень витамина D, снижает вероятность рака печени на 50 процентов, в то время как воздействие на другие типы рака, такое как рак легких, толстой кишки и предстательной железы, значительно слабее.
Однако в исследовании также возникли проблемы, затрудняющие интерпретацию результатов. Например, не ясно, не являются ли участвующие лица еще не подверженными здоровью субъектами, в результате чего полученные эффекты не будут передаваться населению в целом.
Таким образом, точный эффект витамина D остается неясным и потребует дальнейших исследований в будущем.