21 подписчик

Блокчейн простыми словами.

 Простой пример поможет  понять работу  блокчейна. Вы будете удивлены простоте принципа его реализации, а как  технически это реализовано знают только программисты.

Простой пример поможет понять работу блокчейна. Вы будете удивлены простоте принципа его реализации, а как технически это реализовано знают только программисты.

Предположим группа сотрудников 10 человек организовала кассу взаимопомощи – одни сотрудники выдают займ  другим. При этом ведут запись на листе бумаги, который передавался участникам. Все желающие пишут,  сколько хотят занять или сколько могут одолжить денег, а также потом помечают, какая сделка уже состоялась.

Для того, чтобы вести учет сделок, чего только не придумывали сотрудники. Но их ничего не устраивало – то трудно отследить правильность записей, то не всегда  доступно посмотреть состояние дел в группе или возникали сомнения по поводу правильности сделок.

В отделе люди думающие, работают с компьютером они стали создавать и обмениваться целыми  текстовыми документами с записями.  На документе кто-то один собирает  переписывает отдельные транзакции например в таблицу до тех пор пока страница документа не заполнится. Затем он  поставил номер страницы, посчитал свертку страницы, записал ее в конце страницы и разослал документ сотрудникам.

Хранится неизменно до тех пор, пока не происходит сделка или добавляются новые предложения. Кто-то опять занимается заполнением следующей страницы. Сначала он  сверяет  записи на предыдущей странице со сверткой, или если предыдущих страниц уже много, то все их также проверят. Если все верно, то записывает на новой странице ее номер, свертку предыдущей страницы. И начинает заполнять новую страницу. каждой новой страницей это становится делать сложнее, но если получить это компьютеру, то все происходит быстро.

Как выбрать человека, который будет заполнять следующую страницу?

Сотрудники организовали конкурс на выполнение этой работы – кто первым решит определенную математическую задачу, тот и заполняет следующую страницу.

Но поскольку выполняет работу по заполнению страницы компьютер, то он и принимает участие  в конкурсе по решению задачи. Побеждает всегда более мощный компьютер, это могут вначале разные компьютеры, но потом  лидером станет какой-то один.

Определили условие – каждые 10 минут оформляется страница. За это время страница распространяется по всем участникам, они подтверждают, что страница оформлена правильно и все начинают решать новую задачу.

Победитель опять сверяет предыдущие страницы и оформляет новую, отправляет все остальным участникам и так цикл повторяется всегда, когда необходимо оформлять новую страницу.

Задачки со временем усложняются, победителем в конце концов станет самый мощный компьютер…Победитель еще  записывает на страницу и решение задачи (на самом деле задачи не случайные, а связаны с каждой конкретной страницей).

Поэтому если кто-то решит подменить хотя бы одну цифру на странице, то это увидят все и придется пересчитать все страницы. Может их уже 100, а может 1000 и решить все задачи на каждой странице. Поэтому у мошенника должен быть компьютер мощностью по крайней мере 50% от суммарной мощности всех участников, чтобы он смог скрыть подлог.

Понятно и полезно теперь посмотреть это видео от авторитетного издателя

Думаю этого вполне достаточно, чтобы понять принцип построения блокчейн тем, кому это интересно.

Изобретение этой технологии  сравнивают по его значимости с изобретением интернета и за ней будущее не только денежной системы. Мы даже еще плохо представляем, как она перевернет наш окружающий мир уже в недалеком будущем.

Технология блокчейн используется уже не только в криптовалюте, а также  развивается и совершенствуется. В сторону революционной технологии смотрят буквально все – начиная от сельского хозяйства до банков.

Более того, технология двигается вперед - в конце прошлого года компания Дисней впервые создала гибридный блокчейн.

Начало читайте здесь

Стоит ли мне просить вас поставить лайк этой статье и подписаться на мой канал? Буду рада за столь малую благодарность!