Все мы ведёмся на этот вопрос. Видим подобный заголовок и нажимаем. Все хотят быть богатыми, и почему-то мало кто желает стать бедным. Попробуйте спросить любого: хочешь стать бедным? Конечно, нет.
Все хотят стать богатыми, мало кто становится. Но ситуация еще хуже: большинство не просто не становится богаче, а всю жизнь только беднеет или стоит на месте. Самое неприятное в этом то, что вы даже не замечаете, как это происходит.
Вы даже можете быть уверены, что у вас-то все хорошо:
Ура! Новая должность, я стал получать больше, значит мои дела идут в гору!
Но вскоре обнаруживаете, что денег снова не хватает.
Я встречал разных бедных людей: работницу музея с окладом 8000 рублей, офисного менеджера с 35 000 рублей, средней руки руководителей с 100-200 тыс. рублей и предпринимателей, зарабатывающих по 500 000 рублей в месяц. Всех их объединяло одно - им катастрофически не хватало денег. Кому-то на нормальные продукты, кому-то - на дорогостоящую школу для своих детей и четвертый отпуск за год.
Все эти люди бедны, т.к. они тратят все, что зарабатывают. А многие с помощью кредитов тратят даже больше, чем зарабатывают, постепенно и очень незаметно для себя уходя в минус и долги. Узнаете себя? Тогда вы тоже бедны.
Я буду писать ключевые правила, которые усвоил сам, и вот первое из них:
Не важно сколько вы зарабатываете, важно сколько у вас остается.
Ваш босс, который тратит все свои деньги на путешествия и берет кредит на новенький порш, в остатке такой же бедный, как и сосед-алкоголик, стреляющий пару сотен до получки. И это золотое правило, без которого нельзя достичь финансовой независимости. Мало просто зарабатывать миллионы, нужно уметь управлять ими и контролировать их.
В следующих постах мы поговорим, как этому научиться.
Предыдущие материалы:
Начало. Как стать финансово независимым до того, как сыграл в ящик
Подписывайтесь на Телеграм-канал @bablosiki