В этой статье речь пойдет о распределении семейных обязанностей в России. Завершая длинные праздники хочется сказать ещё пару слов о прекрасных женщинах. С экономической точки зрения.
Исследовательский холдинг РОМИР опубликовал данные о распределении семейных обязанностей в России. В общем всё довольно предсказуемо и понятно, основная нагрузка в работе по дому в российских семьях по-прежнему лежит на женщине. В основном она единолично готовит (52%), стирает (74%), гладит (76%), убирает (45%). Некоторые домашние дела в российских семьях осуществляются совместно мужем и женой, например, покупка продуктов (65%), воспитание детей (71%) или мытье посуды (50%). Чисто же мужских обязанностей в российских семьях по традиции две – вынос мусора (47%) и обслуживание автомобиля (81%).
Экономически эти данные интересны тем, что роль женщины в нашем социуме постепенно растёт. Женщина всё больше не просто работает и делает - она сама принимает решения и использует результаты данных решений. По данным исследования журнала Economist, уже примерно к 2020 г. треть капитала, который будет инвестироваться в мире, будет "женским". И это очень хорошо для экономики, ведь женщины менее склонны к риску, они всегда инвестируют в длинную, по принципу "buy&hold". Мужская половина населения старается как правило обогнать какой-то индекс любой ценой (слишком активно занимаются спекуляцией). Кстати мужчинам активные действия со своим портфелем инвестиций мало чем помогают - в среднем их доходность на 1% ниже, чем у женщин.
На американском рынке появляются фонды, которые инвестируют только в те компании, где в топ-менеджменте есть женщины. Например, SHE-ETF, показывающий прекрасную доходность.
Всю прекрасную половину человечества я поздравляю с прошедшим праздником и желаю не сетовать, что всё домашнее хозяйство на ваших плечах. Уже совсем скоро миром экономики (а то есть по сути и всем миром) будете властвовать именно вы, вот увидите. Рынок уже смотрит на вас!