В 1964 году Белорусский автомобильный завод выпустил первый в истории дизель-троллейвоз.
1. На белорусских заводах никогда не было штатных футурологов, но они и не нужны были: каждый советский инженер стремился заглянуть в светлое будущее. Чтобы и заветам партии соответствовать, и нос утереть загнивающему Западу. После того как БелАЗ в сентябре 1960 года выпустил первый карьерный самосвал, инженеры завода начали выдавать одну разработку за другой. В один из таких заходов им пришла на ум идея скрестить большегруз с уже колесившим по столице БССР троллейбусом. «Карьерный» функционал никак не поменялся бы, а до рабочего места, где это возможно, самосвал добирался бы дешево и сердито — на троллейбусных рогах. И рыбку съесть, и сковородку не помыть. Технология гибридных самосвалов (троллейвозов) должна была стать будущим нашего советского прошлого.
2. Таким образом, в 1964 году появилась экспериментальная модель — БелАЗ-7524-Э792. Весил он 20 тонн и сам перевозил до 65 тонн. Троллейвоз имел две системы привода — от установленных по паре двигателей внутреннего сгорания и тяговых электромоторов. Транспорт будущего объединил преимущества двух прототипов и самостоятельно мог переключаться с троллейбусного режима на дизельный и наоборот. Первый тест-драйв дизель-троллейвоза прошел уже в следующем году: самосвал, нагруженный песком, катался по территории автомобильного завода в Жодино. А для подключения к троллейбусной сети новый БелАЗ выбирался в Минск, где по ночам, пока пассажирские троллейбусы мирно спали в парках, прокачивал «электроскилл».
3. Новый самосвал планировали использовать для добычи угля, и летом 1966 даже отправили его на первое задание — к угольщикам на разрез «Красногорский» в Кузбассе. Однако после неоднократных испытаний трех дизель-троллейвозов (к имевшемуся в 1968 году дособрали еще два) Госконтроль постановил, что освоение выпуска — идея нецелесообразная: цена эксплуатации ничем не привлекательней затрат на производство и содержание простого грузовика. Сэкономить можно было бы лишь при наличии затяжных подъемов, каких на территории союзных республик было не так много, да и необязательно эти подъемы находились в добывающих регионах.
4. О прародителе гибридных автомобилей на заводе вспомнили снова спустя двадцать лет. В 1986 году БелАЗ выпустил дизель-троллейвоз грузоподъемностью 110 тонн. Испытания увенчались успехом, Госконтроль молчал, но из-за распада СССР производство заморозилось.
5. В третий раз отголосок прогрессивной когда-то технологии догнал сотрудников завода пять лет назад. Главный инженер БелАЗа сравнил все преимущества и недостатки прошлых наработок и включил в стратегический план развития завода наравне с освоением беспилотных комбайнов пункт «разработка и освоение производства новых дизель-троллейвозов на базе карьерных самосвалов с ЭМТ».
Текст: Валерия Боровец
Oригинал публикации размещен на сайте журнала "Большой"