Найти в Дзене
ABW

Тяжкое телесное повреждение, которое стало менее тяжким. Как изменения в законодательстве могут изменить жизнь осужденных

Всякое ДТП - это начало больших трудностей у автовладельцев независимо от того, кто виновен в произошедшем. Оформление документов и предстоящий ремонт автомобилей - самое малое, чем им придется заняться в ближайшее время. В глобальном смысле исход, где вред причинен только имуществу, можно считать удачей и поблагодарить судьбу, что обошлось "железом". 

Если же в аварии есть пострадавшие, дело принимает иной оборот. Полученные повреждения участников ДТП в обязательном порядке оценивают эксперты, и от их вердикта зависит, в каком порядке будут идти дальнейшие разбирательства. 

Как известно, травмы могут иметь характер тяжких телесных повреждений, менее тяжких телесных повреждений, легких телесных повреждений и телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты трудоспособности. 

Если эксперт придет к выводу, что пострадавший получил легкие телесные повреждения, то виновный будет привлечен к ответственности в рамках административного процесса. 

Статья 18.17 КоАП. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места дорожно-транспортного происшествия

1. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, - влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Если же будет установлен факт причинения тяжких или менее тяжких телесных повреждений, то речь пойдет уже о возбуждении уголовного дела.

Статья 317 УК. Нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Но и здесь есть нюанс. Согласно ст.26 Уголовно-процессуального кодекса уголовные дела о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.317 УК, являются делами частного обвинения, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, производство по ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым.

А вот преступления в рамках ч.2 ст.317 УК возбуждаются в публичном порядке органами Следственного комитета. 

-2

Чувствуете разницу? Если пострадавший получил менее тяжкие телесные повреждения, то виновный водитель имеет возможность примириться с ним, компенсировать причиненный здоровью, а также моральный вред и продолжить жить нормальной жизнью, а не отбывать срок за решеткой или в колонии-поселении. 

-3

В таком ракурсе граница между менее тяжкими и тяжкими телесными повреждениями носит принципиальный характер, а заключение эксперта получает архиважное значение.

"В моей практике был показательный случай, - рассказывает адвокат Наталья Майко. - У пострадавшей в соответствии с заключением, которое датировано спустя 13 дней после ДТП (почему так произошло - отдельная история), были зафиксированы переломы двух ребер. Авария произошла как раз накануне изменений в законодательстве относительно квалификации телесных повреждений. Дело в том, что на смену приказу Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 01.07.1999 №38-с "О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы" пришел новый документ - постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 24.05.2016 №16 "Об утверждении инструкции о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы по определению тяжести телесных повреждений". И вот какая интересная ситуация сложилась: по старым нормативам такие переломы были отнесены к категории тяжких телесных повреждений, а после вступления в силу новых норм полученные травмы как минимум можно было снова подвергнуть анализу. В инструкции к тяжким телесным повреждениям относятся лишь "множественные (а это три и более переломов. - Прим. адвоката) двусторонние или односторонние переломы ребер с образованием подвижного участка грудной стенки по типу "реберного клапана". То есть, случись ДТП несколькими месяцами позже, мы, возможно, говорили бы уже о менее тяжких телесных повреждениях и, следовательно, о возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшей. Здесь важно понимать, что физическому лицу, далекому от юриспруденции, самостоятельно выступать обвинителем часто нелегко, да и практика таких дел в судах не очень обширная. Поэтому люди, как правило, стараются уладить конфликт без участия суда". 

Конечно, у потерпевших в результате ДТП, как правило, несколько повреждений, все они оцениваются в комплексе. Но не исключено, что случай, описанный адвокатом, не единственный, когда одна и та же травма в начале 2016 года считалась тяжким телесным повреждением, а уже через несколько месяцев - менее тяжким. И этот момент был принципиальным для обвиняемого. 

В таком случае встает вопрос: насколько приказ Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 01.07.1999 №38-с "О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы" отличается от постановления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 24.05.2016 №16 "Об утверждении инструкции о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы по определению тяжести телесных повреждений"? 

-4

Чтобы разобраться в этом, мы поговорили с заместителем начальника Главного управления судебно-медицинских экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Владимиром Кузьмичевым:

"Сразу отмечу, что никаких принципиальных изменений в законодательстве с точки зрения определения тяжести телесных повреждений с принятием Инструкции о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы по определению тяжести телесных повреждений не произошло. Когда совместно со специалистами Министерства здравоохранения и Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии мы работали над документом, мы преследовали две цели. Первая, техническая, - привести формулировки, используемые в Инструкции, в соответствие с современными международными медицинскими стандартами. Вторая, практическая, - систематизировать процесс определения тяжести повреждения таким образом, чтобы субъективная составляющая в работе эксперта, проводящего исследование, была сведена к минимуму. Абсолютно избавиться от личной оценки в данном случае, конечно, нельзя, ведь в инструкциях невозможно описать все варианты повреждений. Тем не менее эксперт должен придерживаться основных принципов. И принципы эти не изменились".

Тяжкое телесное повреждение устанавливается при следующих признаках:

  • опасность для жизни;
  • потеря зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство (заболевание);
  • расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев;
  • неизгладимое обезображение лица или шеи.

Менее тяжкое телесное повреждение устанавливается при следующих признаках:

  • длительное расстройство здоровья на срок не более четырех месяцев;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Для определения степени тяжести телесного повреждения достаточно наличия одного из признаков.

-5

"Степень тяжести телесного повреждения судебный эксперт определяет исходя из медицинских критериев признаков тяжести телесных повреждений, указанных в отдельной главе инструкции, - продолжает Владимир Андреевич. - И конечно, изменение формулировок привело к тому, что людям без специального образования трудно оценить, есть ли разница между ранее действовавшим приказом и ныне действующим постановлением. Могу сказать, что ее практически нет. Но отдельные частные случаи отличий все же можно найти, это неизбежно. Они тоже стали результатом более взвешенного подхода к оценке повреждений. И в данном случае акцент был сделан на анализ: действительно ли причиненная травма угрожала жизни пострадавшего или ухудшила ее в дальнейшем? Примером может являться субдуральное кровоизлияние - кровоизлияние под твердую мозговую оболочку. Известно, что люди с диагнозом "субдуральная гематома", если речь идет о небольшом ее объеме, могут жить и здравствовать много лет и умереть совершенно от иной причины. А ранее факт такого кровоизлияния автоматически относил травму к тяжким телесным повреждениям. Теперь мы сделали оговорку: "при наличии угрожающего для жизни состояния". Вывихи/подвывихи шейных позвонков, одного или нескольких, прежде тоже квалифицировались как опасные для жизни, а теперь односторонний вывих одного шейного позвонка таковым будет, только если нарушена функция спинного мозга. Нет смысла и необходимости перечислять все нюансы без привязки к конкретному случаю. Ведь все, как я уже сказал выше, предусмотреть невозможно. Но в целом с принятием инструкции мы сделали большой шаг вперед". 

-6

Итак, между двумя документами различия хоть и не принципиальные, но все же есть. И если учесть, что степень тяжести повреждений оценивается не только в рамках "автомобильной" ст.317 УК, но и ряда других, например ст.147 "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения", ст.149 "Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения" и др., то не исключено, что сегодня найдутся осужденные, которым просто не повезло со сроками принятия новых нормативно-правовых актов. Имеются у ли них возможности обратить на себя внимание судебно-правовой системы?

Да, имеются, уверена Наталья Майко. Уголовный закон в таком случае имеет обратную силу. 

Статья 9. Действие уголовного закона во времени

2. Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Со дня вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона, руководствуясь статьей 62 настоящего Кодекса.

"После вступления приговора в законную силу у такого человека есть три года, чтобы подать жалобу в порядке надзора, - говорит адвокат. - На мой взгляд, в данной ситуации надо действовать именно так: подавать жалобу в порядке надзора с указанием, что изменилась оценка тех телесных повреждений, о которых идет речь в данном конкретном деле. Трудно сказать, как будут развиваться события, потому что подобных прецедентов в нашей практике еще не было, но жаловаться стоит". 

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из открытых источников и сайта prokuratura.gov.by
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber