Найти тему

Почему наркодилеры живут с родителями?

Сомнительно, что большинство торговцев наркотиками во всём мире живут с родителями, но экономист Стивен Левитт и писатель Стивен Дабнер в своей книге "Фрикономика" утверждают, что в Америке в начале 90-х в местах распространения наркотиков - гиблых, в целом, районах, жили как сами торговцы наркотиками и их потребители, так и родители дилеров. Авторы приходят к выводу о том, что связано это было с бедностью членов банд, через которые наркотики сбывались потребителям.

Выводы авторов базируются на исследованиях американского учёного индийского происхождения Садхира Венкатеша (вот статья про него в "Википедии"), который на стыке 80-90-х годов несколько лет провёл в бедных чёрных кварталах Чикаго, где собирал данные для кандидатской диссертации или что они там пишут в своих американских аспирантурах.

Садхир Венкатеш

В книжке описано, как Венкатеш впервые столкнулся с бандой малолетних наркоторговцев на берегу озера Мичиган, которые торговали кокаином. Безумный индиец пришёл к ним с анкетой, и малолетние гопники не знали, что с ним делать - авторы смешно пишут о том, что Садхир не был ни белым, ни чёрным, он явно не был полицейским и не выглядел, как член конкурирующей группировкой. При этом часть членов банды не умели читать, и Садхиру пришлось зачитывать вопросы анкеты вслух. Позже он пришёл к выводу о том, что среди ответов на вопросы не хватало пункта "Да пошёл ты!"

В общем, молодого учёного спас главарь банды Джей Ти, который разрядил обстановку. Садхир пил пиво с подростками всю ночь и его отпустили только через сутки после знакомства, но он сразу же вернулся в квартал, чтобы познакомиться с жизнью торговцев кокаином поближе. Его идея пришлась по вкусу Джей Ти, который учился в колледже, но бросил офисную работу, и Садхир жил в банде шесть лет почти безвылазно. Он жил в бандитских семьях, спал там на полу, ел посуду и готовил, возился с детьми. В итоге смелому исследователю повезло - один из членов банды накануне ожидаемой гибели (его обвинили в сотрудничестве с ФБР) передал ему стопку журналов, в которых содержались данные обо всех финансовых операциях банды за четыре года - выручка от продаж, зарплаты, сборы, компенсационные выплаты семьям убитых бандитов. Садхир по этическим соображениям не бросился сразу использовать данные из этих журналов, но через несколько лет столкнулся с будущим автором "Фрикономики" Стивеном Левиттом, и они вместе решили изучить полученные Садхиром данные с научной точки зрения.

Учёные быстро выяснили, что бизнес по продаже наркотиков был максимально похож на деятельность большинства американских корпораций типа того же "Макдональдса". Банда, в которой жил Венкатеш, была одним из сотен подразделений более крупной организации. Джей Ти руководил ей и отчитывался перед центральным органом, состоящим из 20 членов, который безо всяких шуток назывался советом директоров. Джей Ти платил наверх 20% от грязной выручки, то есть от всех доходов, получая взамен право продавать кокаин в конкретном районе, а остальное забирая себе. У главаря было три помощника или офицера: один отвечал за безопасность, второй вёл учёт денег, третий переправлял наркотики от поставщиков и расплачивался с ними, то есть был курьером. Ниже по иерархической лестнице были уличные продавцы - пехотинцы. Их основной целью было стать офицерами, это же была основная мотивация. Количество пехотинцев колебалось от 25 в несезон до 75. Ещё ниже было две сотни рядовых членов, которые в операциях банды не участвовали, но платили членские взносы: одни - за защиту от других банд, другие - за возможность время от времени подрабатывать уличными торговцами.

-2

Левитт описывает период, когда улицы Америки любили крэк (кристаллическая форма кокаина (смесь с пищевой содой или другим химическим основанием), и выручка банды за несколько лет выросла в 4 раза - до 68 тысяч долларов в месяц, из которых около 80% приходилось на доходы от продажи наркотиков, а остальное - на членские взносы бандитов и поборы с бизнесменов. Примерно 43% от выручки уходило на покупку наркотиков, отчисления совету директоров (равные суммы), оплату наёмных бойцов (своих иногда не хватало), покупку и содержание оружия, другие траты. Остатки банда забирала себе. Главарь получал 8500 долларов при выручке в 32 тысячи, то есть около 26%, и это было существенно больше, чем он получал в офисе, к тому же он не платил налогов и на деле имел ещё больше за счёт разного рода колымов. По информации Левитта и Венкатеша, члены совета директоров получали по полмиллиона долларов в год, однако им часто приходилось сидеть в тюрьме.

Выходило, что основные доходы банды получали главари. На 120 боссов работали 5 300 бойцов, плюс было ещё 20 тысяч условных членов, которые не получали ничего, но мечтали попасть в банду настолько, что ещё и членские взносы платили.

Авторы книги приводят данные, согласно которым если сам Джей Ти получал 8500 долларов, то на зарплату всем членам банды он тратил 9500 долларов. В пересчёте на привычную для США оплату по часам главарь получал 66 долларов в час, его офицеры - 7 долларов, уличные продавцы 3,3 доллара, что даже меньше разрешённого в Америке минимума. Здесь и кроется ответ на вопрос, который авторы "Фрикономики" поставили выше - у обычных торговцев наркотиками было очень мало денег, и они были вынуждены жить с родителями.

"Другими словами, банда наркоторговцев во многом напоминает капиталистическое предприятие: чтобы получать там большие деньги, нужно быть у вершины пирамиды. Несмотря на заявления лидеров о семейной природе бизнеса, разница между зарплатами в банде так же велика, как и в любой американской корпорации. Уличный продавец наркотиков получает почти столько же, сколько член бригады McDonald's или работник склада Wal-Mart. По сути, большинство уличных продавцов Джей Ти занимали такую же низкую должность, как и их коллеги в легальном секторе, и получали те же гроши. Главарь другой наркобанды однажды сказал Венкатешу, что легко мог бы платить своим продавцам больше, но это было бы нецелесообразно: “Все эти ниггеры бегают под тобой и мечтают работать на тебя, ты понял? Ты, конечно, пытаешься о них заботиться и все такое, но ты должен также показывать им, кто тут босс. Ты всегда должен ставить себя на первое место или ты не будешь настоящим лидером. Если начнешь давать послабления, они будут думать, что ты слабак и дерьмо”, - пишут Левитт и Дабнер.

Дополнительно интересно, что вероятность быть убитым на улице среди обычных торговцев составляла 1 к 4 - это было в 50 раз больше, чем у лесорубов - самой опасной профессии в Америке. Так почему же они ковырялись в этом дерьме, спрашивают авторы? И тут же отвечают: "Ну, по той же причине, по которой миловидная фермерша из Висконсина едет в Голливуд. По той же самой причине, по которой полузащитник школьной футбольной команды встает в пять часов утра, чтобы поднимать тяжести на тренировке. Они все хотят преуспеть в крайне конкурентной области, в которой, если достичь вершины, можно купаться в деньгах (не говоря уже о славе и власти)".

Джей Ти, кстати, вошёл в совет директоров. А потом сел в тюрьму.

Стивен Левитт объясняет, почему торговать наркотиками выгодно только большим боссам