Найти в Дзене
Дачный дизайн

Стрижка живой изгороди

Регулярная и правильная стрижка живой изгороди – очень важное условие для того, чтобы эта декоративная часть сада всегда радовала вас своей свежей зеленеющей и аккуратной внешностью. Стрижка придает изгороди опрятный декоративный вид и, кроме того, способствует формированию более густой кроны, усилению роста боковых ветвей и листьев растений.

Живые изгороди из молодых растений в первые два года нуждаются в однократной ежегодной стрижке, которую проводят ранней весной или поздней осенью. В дальнейшем количество стрижек в сезон можно увеличивать по необходимости до 2—3 раз в год.

Какие инструменты понадобятся?
Для стрижки молодой изгороди небольших размеров предпочтительнее использовать ручной инструмент – секатор или садовые ножницы, они меньше травмируют растение, после такой стрижки остается больше целых живых листьев, а сама стрижка выполнятся более тщательно. Для более зрелых растений и изгородей больших размеров применяют электрические инструменты: кусторез, бензопилу, электрические ножницы. При подготовке инструмента важно проследить за тем, чтобы лезвия были очень хорошо и равномерно наточены, иначе обрезанные концы ветвей травмируются и станут расщепленными.

Для того чтобы придать изгороди задуманную форму с ровными линиями, стрижку проводят по натянутому шнуру или с использованием специального каркаса для изгороди из яркоокрашенной проволоки.

Первый этап – проводим обрезку растений
Растения со слабо сформированной кроной обрезают на половину длины. Ветви хорошо сформированных зрелых растений обрезают на треть. Такая обрезка производится на следующий сезон после посадки. Так, если растения были посажены весной, то первая обрезка проводится осенью.

Второй этап – формируем изгородь
Цель формировки – придать изгороди нужный профиль и увеличить густоту ветвей. Не стремитесь придать изгороди правильную прямоугольную на срезе форму с плоскими вершинами и боками. При такой форме стрижки нижние побеги испытывают недостаток света, оголяются и отмирают. Желательно чтобы высота изгороди была значительно больше ширины.

Наиболее естественные формы стрижки – округлые или трапециевидные профили с более широким основанием снизу, тогда все побеги растения развиваются в условиях хорошей освещенности, и изгородь долго сохраняет красивый ухоженный вид.

Первую формирующую стрижку лиственной изгороди нужно проводить на второй год после посадки растений. У молодых растений срезают не более трети годового прироста побегов, а у зрелых растений ветви срезают до половины прироста. Ненужную длину удаляют, делая косой срез над хорошо развитой почкой. Помните, что вовремя проведенная правильная стрижка стимулирует рост новых ветвей с более крупными листьями. При формировании прямоугольных форм боковые ветви изгороди нужно стричь более глубоко, чем верхушечные. Своевременно проводите санитарную обрезку – обрезайте сухие старые слабые ветви, а также пораженные вредителями побеги.

Омолаживающая стрижка
Если изгородь потеряла свой красивый вид и декоративность, то необходимо применить меры по ее восстановлению. В таком случае проводится омолаживающая стрижка, которая включает в себя два этапа: в первый год делается глубокая стрижка на одной стороне изгороди, отступая 10 см от ствола, на второй год глубокую стрижку проводят на противоположной стороне.

После каждой стрижки растения рекомендуется обильно полить, удобрить и прикрыть почву торфом, корой или скошенной травой – это способствует хорошему и более быстрому восстановлению растений.

Для каждого вида растений, из которых формируется изгородь, существуют свои особенности в стрижке. Перечислим некоторые из них.

Изгородь из барбариса
Из всех кустарников барбарис наиболее долго сохраняет свою эффектную форму после стрижки, кроме того, из него можно с успехом создавать достаточно сложные фигурные профили. Это растение имеет много замечательных преимуществ: в настоящее время выведено огромное количество сортов барбариса с самыми различными вариантами окраски листьев, что дает возможность создавать очень красивые разноцветные изгороди. Стричь изгородь из барбариса, даже сильно разросшуюся, можно в любое время года. Кроме того, барбарис прекрасно переносит стрижку 1—2-летних ветвей.

Для создания красивой живой изгороди подойдет барбарис обыкновенный и барбарис сорта Орфей.

Изгородь из боярышника
При своевременной стрижке и уходе изгородь из боярышника вырастает очень густой, практически непроходимой. Для создания такой изгороди саженцы второго года обрезают на высоте 15 сантиметров от почвы, а затем из вырастающих побегов оставляют один или два, обрезая все остальные. До тех пор, пока изгородь не вырастет до нужной высоты, вновь появляющиеся побеги переплетают друг с другом. Стрижку изгороди производят каждый год летом и весной.

Изгородь из бирючины
Бирючину особенно ценят за ее высокую способность к побегообразованию, благодаря этому изгородь устойчива к нерегулярности стрижек и легко восстанавливается даже после обрезки на пень. Стрижку бирючины необходимо начинать как можно раньше, в тот момент, когда посаженные растения двинулись в рост. Сначала слегка обрезают только верхушки побегов, после того как ветви отрастут на 15 сантиметров, процедуру повторяют. Такой этап подготовки кроны к формировке длится два года. Затем можно приступать к формированию профиля изгороди. Самой оптимальной формой профиля является трапециевидная. Поддерживать форму изгороди нужно частыми регулярными стрижками по 3—6 раз в сезон с мая по сентябрь.

Изгородь из хвойных пород
Изгороди из ели очень красивы и теневыносливы, однако важным условием ухода за такой изгородью является тщательное соблюдение регулярности стрижки. Запущенные хвойные изгороди исправить невозможно, так как ветви становятся слишком мощными и обрезке не поддаются. В первый год после посадки растения не подвергают обрезке, чтобы дать им возможность лучше адаптироваться. На следующий год стрижку проводят в мае или июне, при этом укорачивают верхушечные побеги примерно на треть длины, а боковые – на две трети.

Одновременно необходимо стремиться придать изгороди нужный профиль. Наиболее оптимален профиль трапециевидной формы, но прямоугольная форма также допустима. В последующие годы форма изгороди поддерживается обрезкой, которую проводят в конце июня в период до закладывания новых почек. Изгороди из можжевельника и туи необходимо стричь ежегодно, придавая им трапециевидную форму. Стричь такие изгороди значительно проще, но очень важно соблюдать регулярность стрижки, проводя ее в конце каждого июня.

Полина Мирошникова