18 подписчиков

Почему возникает икота и как ее побороть?

2,7K прочитали

 Во всем мире вряд ли найдется человек, который никогда в своей жизни не икал.

Во всем мире вряд ли найдется человек, который никогда в своей жизни не икал. Это весьма необычное ощущение, сравнимое с тем, будто тебя изнутри дергают за невидимую ниточку, после чего все тело содрогается. В чем же причина икоты и как можно с ней эффективно бороться? Разберемся в этом совсем скоро.

Описание механизма икоты

Икота – это физиологический процесс, который возникает по вполне естественным причинам. Поэтому различные предубеждения, например, что «икаешь, значит, кто-то вспоминает» следует оставить в стороне.

Как объясняет нам наука, икота является неспецифичным проявлением нарушения в дыхательной системе. Она возникает в результате сокращения диафрагмы и появления судорожных движений. При этом сокращении происходит имитация вдоха, но при этом дыхательные пути не дают воздуху проходить дальше, и случается имитируемое небольшое удушье. Данный процесс сопровождается сдавленным звуком, происходящим из-за перекрытия голосовой щели. Сам же процесс икоты придуман эволюцией для того, чтобы вовремя выводить лишние отложения воздуха из желудка.

 Во всем мире вряд ли найдется человек, который никогда в своей жизни не икал.-2

Причины икоты

К причинам икоты можно отнести следующие факты:

1. сжимание нерва из-за занятия телом неудобной позы;

2. распитие большого количества холодных напитков;

3. испуг, сопровождающийся резким вдохом;

4. замерзание организма (больше типично для маленьких детей).

Также причиной икоты может служить нарушение в работе нервной системы, серьезный нервный срыв. При возникновении тошноты, вполне вероятно наличие проблем с поджелудочной железой, печенью или желудком.

Методы борьбы с икотой

Вариантов борьбы с икотой довольно много:

1. набрать полные легкие воздуха и задержать дыхание;

2. сильно потянуться;

3. выполнить 3-4 полных вдоха и выдоха;

4. выпить стакан воды мелкими глотками, при этом не дыша.

Если икота не проходит и сопровождается сильным ухудшением состояния организма, то следует обратиться за помощью к врачу. Возможно, проблема куда серьезнее и связана с нарушением в работе какого-либо органа.