Интересно, что структура этого общества во многом сходна с реальным союзом Ложных лиц – культовой организации ирокезов.
– Вы решили, что они масоны?
– Ну не шпионы же они, верно? А своим агентам Адий назначает встречи в самых заурядных местах, без всяких масок. А это черное домино… Я не знаю, что там у них за компания, может быть они и не классические масоны, но это тайное общество. Это ясно. Я знаю, о чем говорю.
Тайное общество вступает в игру в третьей части романа. Предыдущее действие благополучно развивается без него. Прус с самого начала сомневается в причастности к делу «классических» масонов: «Я знаю, что у нас существуют, по меньшей мере, две организации: есть английская ложа и шведская ложа. Одни занимаются духовным совершенствованием, ведут долгие пространный разговоры. А другие… Это своего рода клуб, общество приятных друг другу людей».
Персона Немата отлично вписывается в "масонскую теорию". Однако. Парадоксально, но причастность к тайному обществу не добавляет канцлеру могущества, наоборот – он становится уязвим.
– Ну, смотри. Жизнь членов тайных обществ подчинена жестким правилам, они не принадлежат сами себе всецело, в их организации строгая иерархия. А это значит, что на масона можно найти управу. Я не предлагаю строчить жалобы магистру на Немата, хотя это тоже вариант. Но кто знает, канцлер может где-нибудь что-нибудь нарушить и… Это станет для нас оружием.
– А если в братстве персона Немата так же неприкасаема, как и при дворе?
– Не исключено, но вряд ли. Скорее всего, своим влиянием при дворе, а может быть, и всей своей карьерой канцлер обязан тайному обществу. Тогда он перед ними в долгу, и с ним, если что, церемониться не будут. Хотя, как человек влиятельный при дворе, он им безусловно полезен. Так что… Смотря как они расставят приоритеты.
В конце концов, профессора осеняет догадка, что путь крысолова пресекся с Союзом тайных лиц. Интересно, что структура этого общества во многом сходна с реальным союзом Ложных лиц – культовой организации ирокезов.
– Постой… постой, – приговорил Прус, хватая Брамлина за руку. – Маскарады. Он ходит туда как на службу. Маскарады. На что это похоже?
Взглядом, озаренным догадкой, профессор уставился на Пакобуда.
– Союз тайных лиц, – уловил ход мысли астролога Брамлин.
– Да, – согласился Прус. – Какой еще интерес может быть у канцлера на карнавалах?
– Но Союз тайных лиц разбежался лет двадцать назад.
– Это мы так думаем. Да может это и не тот союз. Но они могут быть организованны по той же системе.
– Вот от этих всего можно ожидать, вот с этими канцлер нашел бы общий язык. Мартин, это сверхзаконспирированная организация. На кой черт эти парни сбились в кучу, толком никто не знает. Рядовые братья своих предводителей никогда в лицо не видели. Им очень удобно встречаться на карнавале. Магистр появляется там, как все, закрыв лицо маской. И канцлер, судя по всему, у них лорд–распорядитель. Он ходит с открытым лицом, чтобы магистр и прочие братья могли его быстро узнать. Он всем виден, как маяк, как бакен. Он получает распоряжения и проводит встречи. Он либо заранее осведомлен о том, кто из членов организации в какой маске, либо узнает их по каким-то знакам.
– Не слишком ли все сложно? – засомневался Корлий.
– Да нет, все как раз очень просто.
Насколько верна была догадка Пруса, мы так и не узнаем. Крысолову удается вступить в отношения с тайным обществом, но что оно собой представляет, остается загадкой. Однако по некоторым приметам, можно подозревать, что профессор все-таки был прав.