«Однако, Москва видел, лозунг «Все во имя человека» видел. И человека этого видел». Бородат анекдот, а связи с реальностью не теряет. Лозунги становятся все душевнее, а жизнь человеков, во имя которых «всё», достигла уже таких стандартов качества, которые советским «слугам народа» не снились в самых прекрасных снах. И остановки на достигнутом не предвидится. Новое подтверждение этому: свежие данные Росстата о зарплатах федеральных чиновников.
Среднемесячная заработная плата в федеральных госу дарственных органах — без социальных выплат — составила в минувшем году 118,8 рубля, увеличившись на 2,7 процента по сравнению с 2016 годом. Рекордсмен по размеру жалованья — аппарат правительства: среднестатистический белодомовец получает в месяц 227,3 тысячи рублей. Чуть отстает Администрация Президента — 217,5 тысячи. На третьем месте — Счетная палата — 180,8 тысячи. И почти сразу за ней — Совет Федерации — 180,2.
Следует уточнить, что эти средние величины выводятся без учета денежного довольствия, причитающегося самым высоким руководителям. Речь идет о средней и мелкой чиновничьей сошке, государственных гражданских служащих, чья задача, согласно посвященному им закону, — помогать, чем можно, лицам, замещающим государственные должности РФ. О зарплатах последних Росстат, к сожалению, ничего не сообщает. Завеса секретности приоткрылась лишь недавно. И то ненадолго.
Перед Новым годом Минфин опубликовал данные о среднемесячных зарплатах в федеральных органах власти, опрометчиво раскрыв при этом зарплаты большинства министров за 2016 год. На следующий же день после того, как информация разошлась по СМИ, форточка гласности захлопнулась — соответствующая информация на минфиновском сайте была удалена. Но этой утечки оказалось вполне достаточно, чтобы понять: правительство успешно претворяет в жизнь планы президента по борьбе с бедностью. Начав при этом с себя.
Месячная зарплата главы Минфина — 1,73 миллиона рублей в месяц, министр экономического развития получает 1,16 миллиона... Эти цифры не оставили, надо полагать, равнодушными в том числе и подчиненных наших «мистеров твистеров». Для сравнения: средняя зарплата в Министерстве финансов в прошлом году — 138 тысяч рублей, в Минэкономразвития — 117 тысяч. Трудно сказать, какие именно мысли промелькнули в головах чиновников, когда они узнали о благосостоянии своих шефов, но, пожалуй, не будет слишком смелым предположить, что далеко не все из использованных выражений были цензурными.
Однако все познается в сравнении. Для большинства граждан России уровень благосостояния московских акакиев акакиевичей тоже является запредельным. Средняя зарплата в России в минувшем году составила 39 тысяч рублей — втрое ниже, чем у федеральных чиновников. Но при нынешнем уровне социального неравенства в стране это воистину средняя температура по больнице. Кто гребет миллионы, кто-то не нарабатывает и на минималку, а в общем выходит — 36,6.
Куда более показательна в этом отношении медианная зарплата — черта, делящая ровно пополам население страны: одна половина имеет жалованье ниже данного уровня, а вторая — выше. Так вот в минувшем году медианная зарплата составила 28,3 тысячи рублей. При этом 11,5 процента россиян зарабатывали до 12 тысяч в месяц. В числе их, например, младший персонал муниципальных больниц Вологодской области, получающий в среднем, согласно росстатовским данным, 9 тысяч рублей в месяц. А 5 процентов работающих довольствуются 7,5 тысячи и меньше. Заметим — работающих!