Найти в Дзене
✈ТРИПанем?✈

Город с 5-метровым водоворотом

Если вы никогда не видели водовороты и думаете, что это выдумка, то город Будё вас удвит. В его окрестностях огромный водоворот образуется по 4 раза на дню.

Будё (название которого переводится как "подводные скалы") сильно пострадал в период Второй Мировой войны, но был восстановлен из праха и теперь здесь есть не только аэропорт, но и самая северная станция ж/д Норвегии. Есть и более северные, но та железка считается шведской, а шведское мы отметаем.

Поговаривают, что в окрестностях города расположено несколько примечательных природных зон, одна из которых предоставляет возможность наблюдения за орланами-белохвостами. Здесь же, недалеко от города, можно своими глазами узреть настоящий водоворот приличного размера.

Примечательно то, что Будё, несмотря на свое заполярное положение, город теплый и бесснежный. Бесснежный в первую очередь потому, что здесь преобладают сильные ветра. Город практически ничем не защищен от Норвежского моря. Ну а наличие Гольфстрима делает город относительно теплым. Потому что самая страшная и лютая зима здесь приключилась в 1966 году, когда температура опустилась (АЖ!) до -8,9 градусов по Цельсию. О как. Представляете какое зверское Заполярье? Но зато летом тут не разгуляешься, ибо самое жаркое лето было в 1937 году, тогда воздух прогрелся (АЖ!) до 17,1 градуса. Так и живут.

-2
-3
-4

Наше внимание было приковано к "помороженным", как мы их прозвали, норвегам. Дождь, ветер - все пофигу. Они не пользуются зонтиками и при +9 могут спокойно лазить по улицам в шортах... Нет, конечно, большинство в курточках, но под дождем они даже капюшон не надевают! И детям своим тоже не надевают. От это нация! Суровые люди.

Водоворот Сальстраумен образуется в проливе длиной 3 км и шириной 150 м, связывающем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем. Считается одним из сильнейших в мире приливных течений. Огромные массы воды, сжимаемые берегами, заходят в пролив на скорости, доходящей до 37 км/ч. Не удивительно, что вихри закручиваются весьма масштабные: шириной с дюжину, а глубиной 4-5 метров. Происходит этот феномен четыре раза в день. В сети есть видео-ролики, рекомендую глянуть. 

-5
-6

Форт Нихолмен стоит на небольшом узком мысу аккурат напротив города. Дорога к форту идет сквозь кучу промышленных зон, погрузочных площадок и каких-то производств. Пока мы ехали через всю эту индустриальную чешую, нас одолевали сомнения: а можно ли нам здесь находиться, не надерут ли зад и вообще есть ли тут хоть какой-то форт, ибо не похоже. Но форт был  на самой оконечности.

-7
-8
-9
-10

Нихолмен был построен в период Наполеоновских войн для защиты каких-то тутошних складов, но в наши дни представляет собой прогулочную зону для всех желающих. Форт отреставрировали и водрузили сюда 12 пушек на радость детям. А с самого мыса открывается отличный вид во все стороны. Так что рекомендую: про Нихолмен не пишут русскоязычные путеводители по Будё.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)