Найти в Дзене
Случайности жизни

Вы всерьез считаете, что американское образование круче нашего?

Отчасти (самую малость!) я сама поспособствовала тому, чтобы распространить мысль, о том, что у них лучше, а у нас плохо. Я имею в виду свою предыдущую статью «7 фактов о российской школе, которые удивили американскую школьницу». Кстати, тема оказалась животрепещущей, поскольку набрала более 4 тысяч просмотров и много лайков. Но, уважаемый читатель, есть одно но!

Беседуя с нашей американской студенткой, я уточняла в интернете некоторые детали из ее рассказов, чтобы убедиться в их достоверности. Да, сравнения девочки реальные, и, увы, не нам во славу. Пролистывая многочисленные сайты, я случайно зацепилась за книгу «Классная Америка» Айрата Димиева, российского кандидата наук по химии, уехавшего в Хьюстон в качестве учителя в "лучшую из худших" школ. Может кто-то читал, книга была опубликована в 2008 году. А если нет, хочу поделиться своими впечатлениями и объективно сравнить две системы.

Первая реакция после прочтения книги – шок и дыбом волосы. Если все написанное правда, то впереди у них крах Объединенных Штатов Америки, потом перестройка, потом смута, потом провал на уровень стран третьего мира. Поскольку система настоящего базового образования в США просто отсутствует. Второй была реакция когнитивного диссонанса. Каким образом они достигли определенных высот и считают себя великой нацией, если их образовательная система - просто один сплошной пшик в плане получения знаний? Правда потом пришло понимание: открытия и свершения совершаются отдельно взятыми гениальными умами, а не толпой. Ради справедливости замечу, что плюсы их школ тоже описаны. И третья реакция – наше образование спешно идет туда же. Итак, несколько основных описанных в книге фактов с цитированием.

Каждый может учиться!

Каждый ученик способен учиться и каждый ученик в американской школе может и должен достичь успеха (success). Успех в школе — это начало успеха в большой жизни. А что является мерилом этого успеха в школе? Конечно же, отметка!.

Даже если ученик написал в тетради I don't understand или Fuck school, учитель обязан поставить ему хотя бы три с минусом.

Главное в их системе, чтобы родители дети и были довольны и чувствовали себя большими молодцами. Поэтому ставить студентам двойки – это вопиющее безобразие. Прямо наш лозунг: «Двойки учитель ставит себе, а не ученику». Красной линией в книге проходит идея, что success (успех) - это самое главное. Согласна, так оно и есть. Но тут жирное "НО". Как мы приходим к успеху? Правильно, через труд, приложение усилий. А американская система образования считает, что путь к success лежит через fun (веселье).

Have fun

Основной подход к образованию в Америке заключается в том, что процесс обучения должен быть удовольствием. Американские ученики ходят в школу, чтобы получать удовольствие. To have fun — как они сами это называют. Образовательный процесс должен быть увлекательным, интересным и ненапряженным. Противное считается насилием над ребенком. Понятно, что усиленный мыслительный процесс не может быть «фаном». Это американским ученикам противопоказано.<...> Знание предмета не является основной целью обучения.

Занятно, что самая продвинутая в мире страна целенаправленно разваливает собственную систему среднего образования. Дети могут творить все, что в голову придет. Они и так успешны, им это говорят и подтверждают высокими баллами. Родителям в подавляющем большинстве наплевать на знания, главное баллы. Подмена понятий, одним словом.

Следование инструкциям

Teacher — это скорее инструктор, который просто нанят для оказания образовательных услуг. Здесь абсолютно все проставлено на основу на товарно-денежных отношений. Инструктора можно слушать, а можно и не слушать. 3а все уплачено. Услуги инструктора можно принять, а можно отказаться и принять услуги другого. Клиент всегда прав. Что интересно, сами американцы этого не понимают. Они продолжают выдумывать, что же еще можно сделать, чтобы ученику жилось еще лучше, чтобы ученик прилагал ещё меньше сил, получал еще больше «фана», а знания его улучшались.
Для достижения этих целей чиновники и теоретики от образования разрабатывают все новые и новые методики преподавания, а реальные знания учеников, по свидетельству американских учителей, все хуже и хуже. Еще в 2005 году Национальная Академия наук США пришла к выводу, что научное и технологическое лидерство Соединенных Штатов находится под угрозой. Академия, в частности, обратила внимание на то, что американские учителя математики хуже образованы по сравнению со своими коллегами в индустриально развитых странах мира. Математические знания американских школьников заметно уступают аналогичным знаниям их сверстников из 11 стран.

Естественно, принимаются меры. Учителей гоняют на семинары, на которых их убеждают, что все, что они до этого делали полная ерунда. Внедряют новые методики. Администрации школ настойчиво заставляют следовать этим методикам. Они не приживаются, на смену им приходят новые. Мнение учителей никто не спрашивает.

Просто сверху спускается директива, а директор школы должен проконтролировать её выполнение. У учителя авторитета никакого — он просто наемный инструктор. Не нравится — не работай, нa твое место найдут другого, более покладистого.

Главная задача учителя беспрекословное подчинение инструкциям. Реальные знания учеников никого не интересуют. Те, кто имеет отношение к школе, поймут эту трагикомедию, которая уже имеет место быть и в наших школах. Американских учителей тоже ежегодно заваливают заумными инструкциями.

К примеру, в одной из таких инструкций сказано, что учитель, ни в коей мере не перегружая студентов, теоретический материал должен излагать не более 12 минут за один урок, который длится 90 минут. Понятно, что сами студенты строго следят за регламентом, и малейшее отклонение от него сразу же доносится директору.

Другой пример.

Перед любыми квалификационными экзаменами тестируемым зачитываются их права и обязанности. То же самое делают учителя в школах во время государственных и иных тестов. В начале своей работы я не знал, насколько это строго. И вот на одном из таких экзаменов заходит ко мне в класс завуч испрашивает, прочитал ли я инструкции. Отвечаю, нет, просто объяснил их своими словами. Надо было при этом видеть лицо этой дамы. Она сначала покраснела, потом посинела и со словами "Вы должны были зачитать это слово в слово" в панике выбежала вон из класса.

Одна из причин, почему я ненавижу ездить организатором на ОГЭ и ЕГЭ, это бессмысленное зачитывание инструкций: Вам не разрешается… далее список из 10 пунктов. Вы имеете право…далее один пункт. Причем мы обязаны прочитать это от корки до корки и с выражением. Вот откуда ноги этого дебилизма растут!

Беспрекословное следование инструкциям. Абсолютно во всех сферах, не только в образовании. Автор подробно описывает событие, когда здравый смысл даже под угрозой смерти совершенно не противится инструкции. В 2005 году, когда был объявлен удар урагана, треть населения Хьюстона двинулась в автомобилях на север. Через некоторое время на дорогах образовались многокилометровые пробки... При этом две встречные полосы были совершенно пустые. Но никто не нарушает инструкцию! Никто не выезжает на обочину! Пробка стоит целый день, температура на солнце до 50 градусов! Загорается автобус с жильцами дома престарелых, люди горят в нем заживо... Зато соблюдены инструкции!

Неквалифицированность учителей

Если в России учитель-профан — это скорее исключение из правил и большинство наших учителей знают предмет, который преподают, в CШA неквалифицированность преподавателей — явление массовое. Сошлюсь на данные, опубликованные в 2005 году исследовательским центром Education Trust. Согласно этому докладу, около 24% учителей, работающих в школах CШA, никогда не занимались изучением преподаваемых ими предметов…

Автор приводит пример с учителем, который 17 лет проработал в школе, будучи абсолютно безграмотным! Еще ребенком в начальной школе он не сумел освоить чтение и письмо, однако учителя обращали на это мало внимания, списав его в разряд «дурачков. В старших классах уже сам принялся изощряться, врать, пропускать уроки, чтобы скрыть от окружающих свою безграмотность. Он крал тесты, просил друзей выполнять за него задания, подделывал документы и в 1956 году получил-таки свой аттестат. Безграмотность не помешала ему продолжить свое «обучение» в Texas Western College, который он благополучно закончил в 1961 году со степенью бакалавра в области образования. Сразу после этого он устроился преподавателем в среднюю школу Oceanside School District в Калифорнии, где и отработал 17 лет! Видимо решил, что учителю не обязательно уметь читать и писать

Программа

Блочная система предметов. К примеру с 4 по 8 класс изучается Science (типа природоведение). Который с 9-ого распадается на независимые предметы: биологию, химию и физику. Причем эти предметы преподаются блоками по одному за год. Изучил биологию в 10-м классе и больше к ней не возвращаешься. То же самое с алгеброй, она делится на два курса: Algebra-1 и Algebra-2. Каждый из курсов изучается по году. Алгебра-1 — это материал, соответствующий шестому и седьмому классам российской школы. Большинство из американцев проходит этот курс в девятом или десятом классах. Алгебра-2 соответствует восьмому классу российской школы, изучается в десятом или одиннадцатом классах. Если учитывать, что наши дети в основной своей массе уходят после 9-ого, значит, они вообще не учили бы некоторые предметы.

Когда наша девочка только приехала к нам и посетила первые уроки математики, биологии, физики, химии она схватилась за голову. Потому что ничего не понимала. И изъявила желание заниматься дополнительно.

Когда узнаешь о такой "счастливой" жизни, то понимаешь, что правительство этой страны (да и не только этой!) взращивает народ, который его поддерживал бы. Да, здесь все устроено для человека, чтобы он был доволен. Но если этот человек не образован, то и потребности у него сводятся только к внешним ценностям - работа, крыша над головой... Есть ли у нас сходство с американцами?! Думаю, уже просматривается. Воспитав за годы советской власти сильное поколение (и не одно!), правительство вдруг одумалось: а зачем нам столько образованных?! Теперь школы завалены всевозможными новшествами, которые призваны не научить, но отбить охоту к обучению...

Если уж до конца быть объективной, нужно упомянуть и о плюсах. Это материально-техническое обеспечение школ и отсутствие денежных поборов. Там все позитивно, крайне положительно и толерантно, ничье самолюбие не страдает. Не хочешь знаний ну и хорошо – будешь в сфере обслуживания работать, и никто ни тебе, ни себе нервы накручивать не будет.

В общем и целом грустная картина складывается. Книга про американскую систему образования, но вопросы поднимает российские. Рушится наша система образования, которая строилась десятилетиями. Рушится представление о знаниях, успехе, самореализации. Только одна цель - деньги. Самая простая и самая слепая. Такими проще управлять, не так ли?
Но если ты умеешь мыслить, ты можешь все... И быть такими в наших силах.