Летние каникулы... как много планов на них было построено. Три месяца отдыха- это же бесконечность, думали мы... бесконечность возможностей. Нам было по 13-14 лет и мы радовались лету как дети.
Но каникулы стремительно заканчивались. Мы понимали, что время уходит, а ничего из запланированного не было осуществлено. Как то вечером, возвращаясь с поля, где мы любили попинать мяч, Серёга напомнил нам, что мы хотели летом начать бегать по утрам. И завтрашнее утро- это самое подходящее время для этого начала. Идею встать и бежать куда-то рано утром поддержали не все, но я и Саша были не против.
Итак план: в 5 утра мы бежим к моей даче (это примерно 5 км от нашего населенного пункта), поедим там свежих ягод и, подкрепившись витаминами, бежим обратно. Часам к 6 мы прибегаем назад, принимаем прохладный душ. В здоровом теле- здоровый дух. Да, идеальный план... лето пройдёт не напрасно. Уже через месяц мы будем иметь отличную дыхалку, выносливость, крепкие ноги и закалённое тело.
Если бы вы знали, как тяжело встать в 4.30 утра. Огромных усилий мне стоило подняться, немного перекусить и выйти на пробежку. Серёга уже ждал меня около подъезда, выглядел он не лучше меня. Но как говорится назвался груздем- полезай в кузов, и он всем видом показывал, что инициатива у него не пропала и нас несомненно ждет успех:
- Доброе утро, Диман. Ну что, готов к пробежке?
- Ага. Пошли за Сашей. - пробурчал я и мы направились к нему.
Саша жил на самой окраине городка и старт у нас намечался как раз от его дома. Ровно в 5 утра мы стояли у подъезда Саши. Его там, конечно же, не было. Нас это не удивило, он редко приходил куда-либо вовремя. Мы простояли минут 15 и решили зайти за ним. Поднявшись на 3 этаж, мы подошли к общей железной этажной двери с решёткой. Затем лёгким касанием нажали на дверной звонок с номером его квартиры- очень не хотелось будить всю его семью в 5:15 утра. Никто дверь не открыл, мы нажали ещё раз, затем ещё раз.
С каждым разом наши нажатия на звонок становились решительней и продолжительней. На ум приходило только то, что вчера ночью Саша куда-то уехал, а нас предупредить не успел. Мы решили с Серегой, что бежать до дачи нам придётся вдвоём. Я последний раз нажал на звонок, чтобы окончательно развеять наши сомнения, он звонил секунд 20... Все правильно, никого дома нет...
Но не успел я убрать палец со звонка, как квартирная дверь нашего друга со скрипом отворилась. На пороге стоял явно не очень довольный отец Саши. Громкий возглас раздался по всему подъезду:
-Кто там ещё? Что надо?
Если сказать, что мы охренели, это ничего не сказать! Мы с Серёгой готовы были провалиться сквозь землю. Конечно, как вариант, мы могли просто удрать, но думаю с наваленными кирпичами в штанах далеко не убежишь. Нам надо было что-то отвечать... У меня сработал инстинкт самосохранения и я машинально произнес первым имя Сергея, затем пробормотал своё:
- Это Сергей и Дима, а Саша дома?
Отец Саши скрылся прикрыв дверь. Мы с Серегой переглянулись, глаза наши были большие, возможно даже больше чем у кота, который в отсутствие хозяев нагадил в неположенном месте и с испугом ждет их приезда.
Минут через 10 вышел недовольный Саша. Похоже, что отец ему сказал всё, что он хотел высказать нам.
Намеченная нами дистанция в 5 км пролегала по достаточно холмистой местности со спусками и подъемами, большую часть расстояния необходимо было бежать вдоль асфальтированной дороги, затем немного по грунтовой дороге, и последние 500 метров по траве. И вот уже 6 часов утра и мы, хоть и с небольшой задержкой в 1 час, подходим к стартовой точке.
На старт, внимание, МАРШ!!! Три подростка резво начинают шевелить ногами, бодрый бег свежим летним утром, что может быть прекрасней? Минут через 5 нас можно было уже видеть запыхавшимися, медленно бредущими вдоль дороги и державшимися за колющие бока. Немного отдышавшись мы попробовали побежать еще раз- все повторилось: боли в боках, одышка...
Знаете, у спортсменов есть такое понятие как "второе дыхание", так вот в тот день "второе дыхание" к нам не пришло. К тому же ужасно захотелось пить, во рту у нас пересохло, но мы были на пол пути к моей даче и там нас ждали сочные ягоды, эта мысль приободрила нас и мы медленно, но верно приближались к своей цели.
И вот мы уже запыхавшиеся, легким бегом (ну или быстрым шагом) передвигаемся по грунтовой дороге, остается последние 500 метров по траве. Тут конечно воображение вновь подвело меня. Почему то мозг накануне рисовал мне, что мы будем бежать по короткой газонной сочной зеленой травке, но нам пришлось пробираться по зарослям метровой высоты, покрытыми обильной росой, наши кроссовки сперва промокли насквозь, затем севшая на них пыль превратила их в грязные калоши.
А вот и дачный участок: ягоды малины, красной смородины и крыжовник, сейчас мы точно утолим жажду сочными ягодами. Но от сладкой малины, недозрелого крыжовника и кисловатой красной смородины нам захотелось пить еще сильнее. Мы выдвинулись в обратный путь. Почти ещё 1 час нам потребовался чтобы добраться до дома. Зайдя домой я выпил всю воду из чайника и обессиленный лег спать...
Больше по утрам в то лето мы не бегали.