Найти в Дзене
Странный мир

Пра-пра-правнук Миклухо-Маклая побывал в гостях у того же племени папуасов

В 1871 году российский этнограф, антрополог и биолог Николай Миклухо-Маклай после сложного 10-месячного морского путешествия из Санкт-Петербурга высадился на берег Новой Гвинеи.

В те времена это было все равно, что подписать себе смертный приговор, местные племена папуасов считались людоедами и охотниками за головами.

Однако Миклухо-Маклаю повезло, он не проявлял агрессии как большинство белых колонизаторов и его и двух его слуг папуасы не тронули. Постепенно местное племя стало привыкать к нему, и авторитет чужеземца возрастал с каждым днем. Ученого перестали считать злым духом, начали дарить подарки и позволяли изучать их быт и культуру.

-2

Три года провел Миклухо-Маклай среди диких папуасов (1 год в первую поездку и 2 года во вторую) и собрал множество уникального и новаторского для тех лет материала, показав племя не как дикарей и людоедов, а как людей со своими законами, традициями и обычаями. Папуасы дали ему прозвище "Человек с Луны" или "Человек с кожей как у Луны".

После своих поездок на Новую Гвинею, Миклухо-Маклай писал в своем труде, что он понял, что в мире нет высшей расы и все расы равны. И что долг каждого более развитого общества помочь менее развитым развить свою свободу и самоопределение.

Почти 150 лет спустя пра-пра-правнук Николая Миклухо-Маклая, который является полным тезкой своего знаменитого предка и даже похож на него внешне, также совершил поездку в эту же область Новой Гвинеи.

-3

44-летний Николай Миклухо-Маклай-младший прибыл в Новую Гвинею 15 сентября 2017 года чтобы отдать честь своему предку и узнать тот мир, в котором он побывал.

-4
-5

Он высадился на месте, которое ранее было известно под названием Берег Маклая. Сейчас оно называется Раи. Местные папуасы встретили его с большими почестями.

-6

Жители трех деревень одели свои самые яркие национальные одежды, чтобы приветствовать путешественника. Особенно их порадовало, что сразу же пошел дождь. "Маклай вернулся и принес с собой долгожданный дождь", - говорили с уважением местные.

-7

Воин племени с луком и стрелами разыгрывает сценку как встречали русского исследователя его предки в 1897 году

-8
"Я сделал два важных открытия", - рассказал потомок Маклая в интервью журналистам, - "Я по настоящему понял, что мой предок был великим человеком лишь после самостоятельного путешествия в эти земли и увидев отношение этих людей к его персоне.
И вторая вещь - я увидел как были доброжелательны и искренни эти люди к тому, кто пришел к ним без фальши и с открытым сердцем. Новая Гвинея навсегда останется в моем сердце".
-9
-10
-11
-12
-13

Николай Миклухо-Маклай-младший является директором фонда имени Миклухо-Маклая и занимается этнографическими исследованиями.

-14
-15