Почему порой мы сомневаемся и долго думаем
Замечали ли вы, что некоторые решения мы принимаем быстро, а некоторые до невозможности долго, потому что все время взвешиваем все за и против, постоянно находя причину для сомнений?
Но почему мы сомневаемся? Оказывается в момент сомнений мы не уверены….. в своих собственных сильных качествах характера, на которые можем опереться при принятии решения. А это в свою очередь основано на неуверенности в собственной приверженности цели – мы просто порой не понимаем, нам это вообще надо или нет.
Если же осознать, что чтобы ни случилось, я буду действовать, опираясь ни на кого-то и ни на что-то, а исключительно на свои собственные сильные стороны характера, решения принимаются до удивления быстро. Поскольку сильные качества характера можно развивать (если будет недостаточно), и в голове остаются только конструктивные мысли, возвращающие ответственность к себе, от сомнений ничего не остается.
На что же все-таки лучше рассчитывать
Доверие себе (своему видению) и приверженность своим желаниям
Для того, чтобы научиться доверять собственному выбору, нужно научиться понимать себя, свою мотивацию и отличать ее от мотивации, которую нам дают со стороны.
Дело в том, что нам часто говорят извне что нужно делать, как жить, куда идти и чем заниматься. В этой связи порой мы уже не отделяем, где то, что я действительно хочу, а где то, что я думаю, что я хочу.
Лично мне помогает в этом случае мое видение жизни. Потому что как только вы понимаете, как хотите прожить жизнь, какие желания хотите реализовать, что чувствовать, с кем общаться, что дать миру, какой образ жизни вести, все сразу встает на свои места. Я имею в виду, при принятии решений вы начнете руководствоваться целесообразностью – или сообразностью целям.
Например, если в моем видении моей жизни у меня есть счастливая семья и это мой приоритет, то при принятии любого решения я буду руководствоваться интересами семьи. Другие интересы в этом случае отходят на второй план.
Окружение
Окружение имеет огромное значение для достижения целей. Если вы вращаетесь в среде единомышленников, это один из факторов успеха. Вас всегда поддержат, вдохновят, особенно, если вдруг вы не в ресурсном состоянии и хотите поддержки.
Любой же непрошенный совет, то есть мнение, которого вы не просили (непрошенное мнение), заставляет сомневаться, так как человека очень легко сбить с толку.
Метафора про соленую банку с огурцами очень ярко это демонстрирует. Помните? Если свежий огурец попадет в банку с рассолом, у него не будет выбора – он засолится в любом случае.
Это означает, что окружение очень сильно влияет на нас. Хотим мы этого или нет. Можно провести аудит своего окружения и понять, в каком рассоле вы находитесь. В этом смысле хорошим упражнением является следующее – выпишите от 7 до 10 человек, с которыми вы в основном общаетесь. После этого напротив каждого имени поставьте стрелочку вверх (если после общения с ним вы чувствуете подъем энергии, вдохновение, желание двигаться вперед) или стрелочку вниз (если после общения с этим человеком у вас портится настроение, вы начинаете сникать, сомневаться в себе, в своих желаниях, у вас понижается самооценка и вообще вы чувствуете себя плохо).
Далее хорошо подумайте, почему вы общаетесь с теми, с кем ваша энергия исчезает и примите решение сократить количество времени для обсуждения с такими людьми ваших идей и планов на жизнь, чтобы, например, не засомневаться и не остановиться из-за критики.
Если же это ваши близкие, то просто перестаньте перекладывать на них ответственность своими расспросами, что они на эту тему думают. Потому что в их картине мира может быть лежит другое видение и они совсем не обязаны вас поддерживать. Когда же вы начинаете с ними советоваться, получается, что вы как бы просите их принять решение за вас (перекладывание ответственности), а они этого делать не готовы, поэтому находят массу доводов, почему этого делать нельзя. Найдите лучше себе единомышленников или начните читать или слушать тех, кто уже этот путь прошел и вы откроете для себе много нового, интересного и вдохновляющего.
Лучше внимательно относиться к тому, какие люди вас окружают. Если это будут единомышленники, вы достигнете своих целей. Потому что они всегда будут подбадривать вас, а если и критиковать, то это будет конструктивная критика.
Время
Время дороже чем деньги. Потому что деньги можно заработать, а время уходит и больше не возвращается. Поэтому тратить время на обиды, страхи, сомнения, сплетни, выяснения отношений, переделывания других людей без их запроса на обучение – это все непростительное транжирство. Мы ведь заботимся о том, как лучше потратить деньги, почему же тогда совсем не думаем, как лучше использовать собственное время.
Начать ценить время и правильно его использовать помогает понимание 2-х вещей:
1) Где наш фокус внимания, там и наша жизнь. Фокус внимания не может находиться одновременно в 2-х состояниях – радости и огорчении. Соответственно у нас всегда есть выбор, куда мы его направляем - в то, что делает нас счастливыми или наоборот. В каждый момент времени в мире одновременно происходят прекрасные и ужасные события. Вопрос в том, о чем мы думаем. Если мы захотим думать о плохом, этого можно найти так много, что такой пищи для ума хватит на всю жизнь. Точно также и с тем, что нас радует – стоит только на этом сосредоточиться и мы получим столько причин для радости, что их тоже будет достаточно на всю жизнь. В общем, как обычно, это вопрос нашего выбора.
2) Необходимо знать как минимум 300 пунктов того, что вас радует. Попробуйте написать и вы увидите, что сначала даже 50 пунктов написать сложно. Но самое главное преодолеть рубеж в 100 пунктов и дальше как будто бы открывается 2-е дыхание. И когда вы пропишите все 300 пунктов (а можно и больше), то в каждый момент времени, когда за ваше внимание будет конкурировать деструктивная мысль (например, обидеться или рассердиться) и конструктивная (например, о том, что вас радует), то вы автоматически начнете делать выбор в пользу того, чтобы порадовать себя.
Ведь порой нас радуют простые вещи – прогулка, чашка кофе, книга, разговор с любимыми, родителями, детьми, фитнес, танцы, музыка, закат, рассвет, все что угодно. И если в нашем сознании есть этот список, мы начинаем автоматически его вспоминать и думать «лучше я это время потрачу на то, что меня радует и заряжает, чем буду обижаться, находиться в осуждении и пр.). И это в итоге приводит к тому, что мы начинаем инвестировать наше время в радость и счастье.
Саморазвитие
На каком бы этапе наших достижений мы не находились, всегда возникают сложные ситуации. Я обнаружила, что для их быстрого решения очень подходит обращение к мнению тех, кто уже с этим сталкивался и успешно справился (книги, интервью, статьи). В этом смысле вы как бы берете ответственность за ситуацию на себя и узнаете, в чем был ваш вклад в возникновение сложностей. Соответственно получаете новый взгляд и быстро растете. Это гораздо лучше, чем бесконечно мусолить проблему в разговорах с теми, кто не скажет вам ничего нового.
Что интересно, что мы живем в очень удивительное время, когда любые знания из любой сферы можно найти за минуту в интернете. Это кстати вопрос любознательности - если не быть любознательным и не развивать свое мышление, не знакомиться с лучшими практиками, то сложно удержаться даже на одном месте, потому что это как подниматься по эскалатору, который едет вниз: здесь чтобы остаться на месте, нужно идти, ну а чтобы продвигаться вперед, надо просто бежать. Так и в жизни - мир как эскалатор, который едет вниз - очень быстро меняется, появляются профессии, которых раньше не было, для выступлений уже используют галограммы и не требуется живого присутствия, еще недавно не было мобильной связи, а современные дети уже не понимают, как можно без телефона жить и так далее.
Поэтому целесообразней развивать себя, вкладывать в саморазвитие и время и деньги. Многие преуспевающие люди делятся, что обязательно читают – кто-то книгу в месяц, а кто-то книгу в неделю. И обязательно слушают интервью с теми, кто преуспел, чтобы узнать лучшие практики.
И вот представьте, кто-то поглощает по книге в неделю, постоянно совершенствует свои сильные стороны и развивается, а кто-то сидит перед телевизором, смотрит сериалы и жалуется на жизнь. Разрыв увеличивается стремительно. Вопрос в том, где хотите оказаться вы.
С кем вы себя сравниваете
Часто мы сравниваем себя с другими как в лучшую, так и не в лучшую сторону. Первое сравнение делает нас временно удовлетворенными, но всегда ориентированными на чужие цели, а второе понижает нашу самооценку.
Оказывается, если осознать уникальность каждого человека и его пути, то смысл сравнения себя с другими исчезает. В этом смысле лучше сравнивать себя с собой же вчерашним, ставя себе задачу быть завтра лучше чем сегодня, а сегодня лучше чем вчера. И вот эта ментальная привычка сравнения себя с самим же собой вчерашним обеспечивает ощущение перманентного и долгосрочного удовлетворения и движения вперед, такое долгосрочное счастье.
Благодарность и радость
И конечно же никуда без чувства благодарности за то, что уже есть. Мы привыкли бежать к результату и обесценивать момент движения к нему. Оказывается можно сделать жизнь гораздо счастливее, если еще и полюбить процесс. Это, кстати, удивительным образом также помогает движению к целям. Потому что именно благодарность и радость являются лифтом, который поднимает на новые уровни.