Весталками в Древнем Риме называли жриц богини Весты. Их обязанности заключались в поддержании священного пламени в храме и совершении жертвоприношений. Римское общество относилось к ним с благоговением, считая проводимые ими обряды крайне необходимыми для благополучия римлян. Эти женщины обладали неприкосновенностью и были очень богаты, так как получали дары от императора.
Привилегии, всеобщее уважение и почет
Когда весталка перемещалась по городским улицам, народ почтительно расступался. Впереди ее колесницы или носилок обязательно шествовал ликтор. Оскорбление жрицы Весты каралось смертной казнью. Достаточно было лишь попытаться пробежать под ее носилками, чтобы расстаться с жизнью. Если случайно на пути следования попадался преступник, препровождаемый к месту казни, весталка могла его помиловать.
Выбирали жриц по жребию среди девочек от 6 до 10 лет, обязательно из семей патрициев. Избраннице обрезали волосы и прикрепляли их к священному дереву. После этого облачали в белую тунику, на голову надевали повязку. С этого момента она становилась весталкой на долгие тридцать лет. По прошествии этого времени женщина получала свободу и имела право выйти замуж. Однако брать в жены бывшую жрицу Весты мужчины боялись, так как было поверье, что такой брак приведет к несчастью.
Наказание за прелюбодеяние
Весталки должны были хранить целомудрие, нарушивших данное требование ожидало страшное наказание: погребение заживо. Носилки, где помещалась виновная, настолько хорошо укрывались, что никто не мог ее увидеть или услышать голос. Процессия направлялась к месту погребения, римляне молча провожали ее взглядами. Для города это было большое горе.
Казнь весталки считалась грехом, поэтому формально ее как бы и не было. В заранее вырытое подземелье жрица, укрытая покрывалом, спускалась самостоятельно. Затем лестницу поднимали, вход засыпали. Несчастная оставалась замурованной под землей с запасом продуктов на один день. Мужчину, соблазнившего весталку, ожидала сравнительно легкая участь: его секли до смерти.
Легенды о спасшихся весталках
Рассказывается о двух случаях, когда жрицы, обвиненные в прелюбодеянии, спаслись от наказания путем совершения чудес. Квинта Клавдия смогла сдвинуть корабль, днище которого было затянуто илом, слегка потянув его за трос. После такого поступка уже никто не смел сомневаться в ее целомудрии. Спаслась от обвинений в распутстве и Туккия. Она удивительным образом набрала воду из Тибра в решето и донесла ее до Форума.
В 391 году император Феодосий ввел запрет на языческие верования. Священное пламя в храме богини Весты было потушено, весталки стали не нужны.
Ставьте лайк и подписывайтесь! Следите за нами во ВКонтакте!
Использованные источники: статьи «Википедии»