Есть две одинаково важные составляющие процесса успешной продажи вашей недвижимости.
Первая – правильная (т.е. разумная и согласующаяся с рынком) цена «входа в рекламу». И соответственно грамотно и «вкусно» составленное и оформленное рекламное объявление. Это – отдельная тема, здесь мы ее трогать не будем.
Вторая составляющая – грамотно подготовить к «презентациям» само помещение и подготовиться ко всевозможным вопросам потенциальных покупателей.
Разберем важные моменты в подготовке помещения. В интернете есть множество советов на эту тему. Некоторые звучат странно, другие выглядят разумными. Попробуем сформулировать набор необходимых телодвижений исходя из здравого смысла и психологии покупателя.
И для начала надо попробовать отстраненным взглядом внимательно посмотреть на предназначенное для продажи жилье. Обитая много лет в одном и том же пространстве, хозяева перестают замечать мелкие (а иногда и серьезные) недостатки помещения. К неизбежному привыкаешь, и оно перестает занимать сознание. Лучше всего пригласить человека свежего и постороннего, чтобы он мог взглянуть и оценить наличие явных недостатков.
Вспомним про пять способов восприятия человеком окружающего пространства. Зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Последние два пока опустим, сосредоточимся на тех, что действуют на расстоянии.
Зрение. Помним, что покупатель приходит примерять ваше помещение «на себя». И ему важно увидеть именно «свою» квартиру.
Постарайтесь убрать с глаз личные вещи – все уютные мелочи лучше спрятать в аккуратные коробки или в шкафы-кладовки. Лишнюю мебель, которая все равно предназначена на выброс или будет отдана, – лучше вынести за пределы дома сразу. Оставьте только самое необходимое, постарайтесь максимально расширить ваше пространство.
Поменяйте лампочки – хорошо освещенное помещение создает ощущение уюта.
Ну и конечно нужно устранить косметические недочеты – отставшие обои подклеить, паутину с потолков обмести. Окна – помыть))). Вид на промзону или помойку лучше декорировать красивыми жалюзи или цветочными горшками. Подтекающие краны – починить. Чтобы из них не капало назойливо на мозг.
Дайте покупателю возможность не отвлекаться в процессе осмотра на все эти досадные мелочи, возникшие в процессе вашей жизнедеятельности.
Обоняние. Ох, как много неприятностей вызывают всякие застарелые запахи и устойчивые «ароматы», которые нос хозяина подчас уже и не замечает!
И начинаем с парадной. Если вы в состоянии как-то повлиять на запах сырости из подвала, кошачий дух и прочие прелести – это нужно сделать. Если нет – эти неприятности придется учитывать в цене квартиры…
На своей территории – сделайте воздух максимально свежим и без посторонних примесей. Проветрите, прочистите фановые трубы, вымойте или выбросьте старые чугунные посудины со следами пригоревшей пищи. Отмойте плиту и всю сантехнику.
Есть еще разные приемы из области ароматерапии – скажем, запах свежесмолотого кофе или свеженарезанного огурца на психику действуют весьма благоприятно))).
Слух. Очень хорошо, если никакие посторонние шумы (с улицы или от соседей) не будут врываться в помещение в момент осмотра. Если что-то такое присутствует постоянно – выбирайте для назначения времени показа спокойные промежутки времени.
Часто задаваемый вопрос: надо ли делать ремонт перед продажей?
Ответ зависит от степени убитости помещения. Если это типовое жилье, и если там действительно «все очень плохо», - надо постараться по-максимуму все это отмыть.
Вынести, выбросить, отскоблить и проветрить. Старые обои ободрать. Это называется не ремонт. Это называется демонтажные работы. Тогда отмытое и проветренное помещение можно продавать с честным «подготовлено для чистовой отделки».
В остальных случаях, когда квартира имеет вид вполне жилой, но сильно «поюзанный», - разумно ограничиться перечисленным выше – помыть, выбросить, вынести, подклеить, починить. Затевать грандиозный ремонт смысла нет никакого. Чаще всего вы все равно не угадаете, какого цвета обои нравятся вашему будущему покупателю. Скиньте немного цену на «потрепанность» и успокойтесь.
Все вышесказанное относится к жилью эконом-класса. Если вы собрались продавать жилье комфорт-класса или элитное – то там совсем другие правила. Такое жилье должно продаваться либо вовсе без отделки, либо в полностью исправном, чистом, идеальном состоянии. Лучше с качественным дизайнерским ремонтом. Потому что там покупатели как правило либо ищут хорошую «заготовку» для воплощения своих непростых идей, либо не имеют времени и желания заниматься ремонтом и ищут полностью готовое для проживания комфортное жилье.
_______________________________
С уважением, Белла Киселева, семейный риэлтор СПб.
Работаю по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Для междугородних сделок имею надежных партнеров в других регионах.
Все «квартирные вопросы» - покупка, продажа, обмен, ипотека, помощь в оформлении документов.
Детальный план решения вопросов по вашим сделкам. Просчет вариантов, и выбор самых подходящих для вас. Работаю только на результат.
Звоните, пишите:
+7 921 744-64-63 (Viber, WhatsApp)
+7 911 757-32-86 (Viber, WhatsApp)
Личная страничка ВКонтакте: https://vk.com/id4462039
Группа ВКонтакте: https://vk.com/bellakiseleva
E-mail: kaz33@mail.ru