Эта распространенная ситуация в мире белых людей, когда бог благословил учебой, свободным расписанием, работой из дома или интересным занятием, которому хочется посвятить свободное время, но постоянно что-то мешает. Заниматься трудозатратным делом, приносящим плоды в относительно долгосрочной перспективе, уже не приносит того мимолетного и очень аддиктивного удовольствия, которое очень легко получить, постоянно проверяя ленты новостей. Тактика работы сквозь сжатые зубы и титанические волевые усилия прожить хотя бы час без очередной дофаминовой дозы от новой шутки в твиттере приносит только боль: занятие, казавшееся таким интересным превращается в мучительную ломку.
К сожалению, доинтернетный мозг возвращению не подлежит, поэтому надо придумать, как выстроить работу по тем же правилам, по которым мы функционируем онлайн. Так как работой из дома меня бог все же благословил, то вопрос того, как не отвлекаться и работать эффективно для меня является самым главным.
Свою полную неспособность к концентрации я обычно использую, как объяснение всех своих неудач. Люди часто замечают, что я прекращаю слушать их монологи на половине : я не специально, оно выключается само. У меня нет воли, я всегда выбираю сиюминутное удовольствие, я кормлю себя информацией, находками в секонд-хендах, лайками и глютаматом натрия в промышленных масштабах - только чтобы не прерывалась эта цепь непрерывного дофаминового вознаграждения, постоянная стимуляция центров удовольствия. Поэтому даже мой рабочий процесс построен на тех же принципах. За работу я получаю вознаграждение. Но не в долгосрочной перспективе: я получаю его многократно в течение дня.
Мой первый способ - это помодоро метод. У меня нет кухонного будильника-помидора, но сгодится любой или можно установить приложение. Суть проста: работать не отвлекаясь 25 минут, после сигнала 5 минут отдыхать, получая дофаминовое вознаграждение в интернете, совмещённое с удовлетворением от проделанной работы. После каждого четвёртого отрезка перерыв может быть больше.
Второй способ - bullet journal, который я использую для планирования. Я люблю списки, но списки на день для меня не работали - в них было мало системности и много хаоса. Часто на половине дороги я забывала, что же я хотела сделать и кем вообще стать. Bullet journal хорош тем, что все твои планы разбиты на три категории: на год, на месяц и на день. По итогам целей на год составляются цели на месяц, по месячным целям пишется дневной план. Старые цели не теряются, а переносятся до тех пор, пока все таки не оказываются выполнены. Цели должны быть настолько маленькими и детальными, насколько это возможно: только это позволяет получать удовольствие от их выполненная и вычёркивания в необходимом для постоянной стимуляции центров удовольствия режиме. Про bullet journal есть очень много туториалов и видео, так что лучше один раз увидеть. Опасностью ведения такого журнала является настойчивая пропаганда его персонализированного оформления: очень легко снова скатиться в прокрастинацию, начав, например, рисовать иллюстрации к своему списку дел, как советуют в тематических сообществах, вместо их выполнения.
И третий способ - еда. Работаешь - ешь. Раньше я ела сухарики и жевательный мармелад, сейчас я делаю всякие соусы и дипы для хлебцев или чипсов, ем овощи с хумусом или тёмный шоколад. Можно выпить овсяного молока, посыпанного корицей, злоупотребить кофе. Условно «здоровая» еда ассоциируется у нас с комфортом и самосознательностью, поэтому моральное удовлетворение от выбора в ее пользу вполне может потягаться с удовольствием от еды «вредной».
В итоге выходит так, что в процессе выработки полезных привычек частично возвращается и прединтернетный мозг. Один источник удовольствия медленно, но верно заменяется на ещё более приятные: эффект от созидания является гораздо более мощным, чем от компульсивного потребления информации без всякой цели.
Телеграм: https://t.me/lerochkafabricius