Легендарная американская запеканка, на протяжении многих лет одно из любимых лакомств всех детишек и их родителей в США.
Для мамочек,это невероятно простое блюдо, а для детей это сытно и вкусно.
Я прошерстила много статей по поводу рецепта самого каноничного варианта,и даже общалась с девушкой из США на этот счет,и методом проб и ошибок выловила именно тот вариант,который меня устроил больше всего.Чуть позже я объясню,почему.
Итак,для приготовления этой вкусноты нам понадобится:
1.сыр "Гауда" или "Моцарелла" 200 гр
2.сыр "Чеддер" 100 гр
3.Макароны - целая пачка(около 500 гр)
4.лук шалот - 4 шт
5.Приправа итальянские травы(прованские травы или розмарин, тимьян и базилик)
6.Соус сырный(готовый) - 100 гр
7.Сахар,соль,перец - по вкусу
8.Сливочное масло - 10 гр
Для начала,ставим духовку нагреваться до 170-180 градусов,приготовив заранее форму для запекания.
1.
Ставим кастрюльку с макаронами на огонь. Я советую брать целую пачку,и желательно, не покупайте самые дешевые макароны в магазине,чтобы запеканка не превратилась в кашу. Отвариваем наши макарошки до такого состояния, чтобы они не разваливались, и при этом,их уже можно есть.Иначе говоря, аль дэнте. Не забываем про соль и перчик.Я лично использовала соль со специями внутри,в некоторых магазинах она продается под названием "Вкусная соль".Я ее использую почти везде.так как в ней,помимо соли,содержится немного морковки и петрушки,или каких-то других трав,а это я люблю.
2.Натираем весь наш сыр на крупной терке, и смешиваем его с травами.
3.Мелко-мелко нарезаем лук шалот кубиком. Почему лук шалот? Дело в том,что среди всех видов лука, которые я пробовала, этот обладает самым тонким ароматом,и наиболее сладок при этом.И в этом, конкретно, блюде его сладость сыграет нам на руку. На огонь ставим сковороду, и начинаем пассировать наш лук. Благодаря высокому содержанию сладости, лук шалот начинает карамелизоваться достаточно быстро, при этом его вкус получает новые интересные нотки. Как только лук слегка зарумянится, снимаем с огня
4.
Заранее подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Начинаем собирать все ингредиенты.
5.
Отваренные макарошки в кастрюльке смешиваем тщательно с сырным соусом. Многие используют бешамель, однако, если мы хотим СУПЕР сырные макароны,сырный соус тут подойдет как нельзя лучше. Я брала соус "Астория", так как он не уходит в кислинку.как некоторые аналоги. Сюда же высыпаем наш лучок и также тщательно перемешиваем.
6.
Теперь берем наш сыр, и высыпаем в макароны,оставив еще горсточку нетронутым. Макароны тщательно перемешиваем с сыром.
7.
Макаронно-сырную смесь выкладываем в форму, разравниваем. Присыпаем оставшимся сыром, и добавляем сверху еще немного Итальянских трав. Отправляем в духовочку на 20-30 минут.
Когда сверху появится аппетитная румяная корочка, значит пора накрывать на стол)))
Приятного вам аппетита!Кушайте вкусно!