Современные люди далеко не всегда могут найти время, чтобы приготовить полноценный ужин, поэтому желая сытно и вкусно поесть, зачастую прибегают к помощи полуфабикатов, наиболее популярными из которых, являются пельмени.
В наше время в магазинах есть огромный выбор сортов пельменей, поэтому любители этого блюда порой даже теряются и не знают, какие лучше выбрать. Некоторые ориентируются по цене, но не всегда дорогой продукт является качественным и вкусным. Главным показателем качества пельменей является их состав.
При выборе и покупке пельменей рекомендуется следовать этим правилам:
1. Первым делом найдите дату изготовления и срок годности. Идеально, если он не превышает одного месяца с момента изготовления, но также можно допустить срок в 3 месяца. Если же производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, то смело откажитесь от них, в таком продукте очень мало натуральных ингредиентов и очень много всевозможных добавок и примесей.
2. Следующим шагом убедитесь, что на этикетке есть информация о изготовителе и штрих-код, потому что отсутствие таких данных обозначает «кустарное» производство продукта. Затем обратите внимание на маркировку. Лучше всего выбирать те, где указан ГОСТ или ДСТУ, а вот от ТУ лучше отказаться, так как недобросовестные производители могут значительно и не в лучшую сторону поменять рецепт.
3. Далее обращаем внимание на состав. Лучше рассмотреть на те пельмени, где состав фарша и теста указан отдельно, так как может быть, что перечисляя все ингридиенты в одном списке производитель хочет схитрить.
Фарш: мясо (лучше 2-3 вида), лук и специи. Если в составе указан растительный белок, значит, в пельменях присутствует соя, которая увеличивает массу и удешевляет продукт. Максимально допустимое количество сои должно составлять не более 10%.
Специи должны быть перечислены поименно. Если же производитель указал просто «специи», то в их состав вполне могли затесаться усилители вкуса, ароматизаторы, улучшители и другие различные искусственные добавки.
Тесто: мука, вода, яйца, а не яичный порошок, соль и, возможно, растительное масло. Никаких стабилизаторов, загустителей и нормализаторов быть не должно. Если в составе нет воды, то вместо нее были использованы связывающие воду вещества, из-за которых пельмени разварятся.
4. Обязательно найдите на упаковке цифры, которые указывают на соотношение фарша и теста в пельменях. Необходимо, чтобы пропорции были 50:50, 40:60 или 60:40.
5. На этикетках с пельменями можно также поискать буквенные обозначения, которые могут многое рассказать о качестве. Так, например, продукты категории «А» имеют в составе фарша не менее 80% мяса. В начинке пельменей категории «Б» примерно 60-80% мяса. Буква «В» на упаковке означает, что фарш состоит из мяса на 40-60%. Если же продукт относится к категории «Г», мяса в его начинке всего 20-40%. Буква «Д» свидетельствует, что это вовсе не мясной фарш, поскольку мяса там не более 20%.
6. Оцените внешний вид пельменей, встряхните пачку и убедитесь, что пельмени легко перемещаются в упаковке и стукаются между собой. Если же они слиплись в ком, значит, их уже размораживали и замораживали несколько раз, таким образом нарушив условия хранения. От приобретения таких пельменей лучше воздержаться, так как в них могли завестись болезнетворные бактерии.
7. Не забудьте обратить внимание и на цвет теста. Жёлтый или сероватый оттенок может рассказать о том, что в тесте есть различные искусственные добавки. Менять цвет пельмени могут также из-за неправильного хранения.
Потратьте время на поиск хороших пельменей, чтобы впредь радовать себя и своих близких по-настоящему качественным и вкусным продуктом.