Найти тему
LEMON

НА ЧАШЕЧКУ ЧАЯ: напиток для избранных

Его называют самым популярным напитком вот уже более двух тысяч лет, а о целебных свойствах ходят легенды. Его родиной принято считать страну, подарившую миру шелк, фарфор и плантации риса. Да, сегодня речь пойдет о чае.

История возникновения

Первые упоминания об этом напитке встречаются еще в 2737г. до н. э. Если верить легенде, то чай открыл великий китайский император Шень-Нунг. Однажды в чашку с теплой водой упал чайный лист. Императора привлек аромат отвара. И, попробовав его, Шень-Нунг тут же почувствовал прилив сил. Так, император узнал о целебных свойствах чая, а мир о чудодейственном напитке.

Свойства чая

-2

- Чашка чая содержит в себе более трехсот химических элементов, которые оказывают тонизирующее воздействие.

- Чай полностью усваивается организмом.

- Успокаивает нервную систему и помогает бороться с последствиями стресса.

- Благоприятно влияет на работу почек, нормализует артериальное давление и улучшает пищеварение.

Виды чая

Степени ферментации чая
Степени ферментации чая

Почему-то принято считать, что черный и зеленый чай собраны с растений разных сортов. На самом деле это один и тот же чай, различающийся лишь способами обработки. Так, зеленый чай практически не подвергается процессам окисления (ферменации), поэтому, в отличие от черного, он более натурален.

Белый чай достаточно дорогой и самый прихотливый в хранении и транспортировке. Сорты белого чая отличаются приятным легким вкусом, без терпких ноток, и ненавязчивым цветочным ароматом.

Улун (оолонг) - в Европе чай улун называют чёрным, а в Китае - красным. Сухой лист красного чая ничем не отличается от чёрного. Отличить можно только после заваривания. После заваривания лист красного чая по краю имеет красный цвет, а в средине зеленоватый. Имеет неповторимый вкус, который и принес ему популярность.

Желтый чай, также как и белый, считается напитком привилегированных особ. От остальных видов чая желтый отличается не только внешне. Он содержит больше кофеина, чем зелёный, хорошо бодрит, активизирует защитные силы организма, снимает головную боль, восстанавливает силы.

Правила заваривания

-4

Черный чай: чай заваривают водой температурой 85–90 °С, дают настояться 5-6 минут.

Зеленый чай: чай заваривают мягкой водой температурой 80-90°С дают настояться 2-3 минуты.

Белый чай: чай заваривают водой температурой не выше 70°С. Белый чай после заваривания имеет бледный желтоватый или зеленовато-желтоватый цвет.

Улун : чай заваривают водой температурой 90-95°С, настаивая 2-4 минуты. Можно подавать с лимоном, молоком, сахаром

Желтый чай: чай заваривают остуженной до 66-85° водой и дают настояться 3-4 минуты.

Приятного чаепития, ваш LEMON.

Еда
6,23 млн интересуются