Масленица… Какое вкусное слово! Слово с ароматом свежеиспечённых блинчиков и тёплого, немного растаявшего масла. Слово, несущее с собой весну. В детстве мы ждали этого праздника с нетерпением, упрашивая маму начать печь блины «вот прям сейчас, потом поздно будет!». Мама пекла тонкие ажурные блинчики, а мы старательно мазали их кусочком масла, наколотым на вилку. И тихонько отламывали сухие краешки у блинов (хрустящие такие, что невозможно удержаться!) И эти блины никогда не оставались лежать до утра. Они сметались за полчаса. Сначала с чаем и вареньем за столом, после – тайком, по одному мы утаскивали их с кухни в комнату и там, сидя перед телевизором с любимыми мультфильмами, их поедали.
Жаль только, что ни в детстве, ни сейчас в масленичных гуляниях я не поучаствовала ни разу. Надеюсь, восполню ещё этот пробел в своей биографии.
Зато сын мой поучаствовал. Бабушка его повела на горке кататься, да концерт посмотреть. А он ещё умудрился поучаствовать в играх народных, да призы получить. И гордый такой, будто не игрушку да салфетку выиграл, а олимпийскую медаль, по меньшей мере! И подушками дрался, и в мешках прыгал, и в валенках бегал! И обо всём этом рассказывал так, что самой захотелось и попрыгать, и побегать, и повеселиться!
И чучело они сожгли. Горело быстро, ветер разметал выпавшую солому, мальчишки бегали, тушили маленькие костерки то тут, то там. Ну ничего, главное, что весна уже близко!