Учёные использовали базу данных одного из онлайн-сервисов для создания генеалогического древа — всего 86 миллионов профилей — и установили, в каких родственных отношениях состоят указанные люди между собой. Им удалось создать древо, включающее 13 миллионов человек, сообщает журнал Science.
Исследователи попытались выяснить, когда жил общий предок этих людей, расшифровав и сопоставив структуру митохондриальной ДНК — небольшой части генома, передающейся от матери к детям.
Как оказалось, общий предок жил относительно недавно — около 65 поколений назад, во времена Колумба, когда европейцы начали стремительно распространяться по всем континентам.
Этот анализ помог раскрыть ещё одну деталь из жизни того времени и опровергнуть расхожее представление, связанное с семейными традициями.
Раньше многие считали, что в прошлом люди чаще вступали в близкородственные браки из-за неразвитости транспорта и связи. Ситуация, как считают сторонники этой идеи, изменилась в середине XIX века, когда появились первые железные дороги, пароходы и телеграфы.
Авторы статьи выяснили, что это не так. На самом деле люди чаще выходили замуж и женились на относительно близких родственниках, чем на незнакомцах, несмотря на то что им приходилось проезжать по 20–30 километров для встречи с будущей женой или мужем.
Как полагают генетики, это говорит о том, что выбор вторых половинок был обусловлен не географией, а традициями, которые исчезли далеко не сразу.