Найти в Дзене
Mankind

Гремлины

Персонажи современного фольклора, злобные духи, которые обожают портить технику и жизнь людям. Прошли путь от местячковой шутки до сказочных существ.

Началось всё с того, что бравым британским пилотам (а скорее даже их техникам) во время Второй мировой войны понадобилось объяснять, почему у самолёта во время вылета внезапно заглох двигатель, отвалились крылья или случилась какая-нибудь другая неприятность. Кто в этом виноват? Гремлины! Конечно, никто всерьёз такую версию никогда не воспринимал, однако история с подлыми маленькими человечками, которые забираются в ангары, чтобы что-нибудь сломать, пришлась англичанам по вкусу.

Очень быстро гремлины оказались героями плакатов по безопасности труда - британцам объясняли, что делать, чтобы вредители не толкнули человека под винт, чтобы не сыпали в глаза искрами и не давили ноги грузом. Однако маленьким злым шкодливым человечкам хотелось большего, и в 1943 году британский писатель и пилот Роальд Даль, который позже прославится книгой «Чарли и Шоколадная фабрика», выпускает детскую книгу «Гремлины». Кстати, во время Второй мировой гремлины водились и в России - компания Warner Brothers в 1944 году выпустила мультфильм «Русская рапсодия», в которой милые гремлины из Кремля в пух и прах разносят Гитлера, который лично летит бомбить Москву.

Однако постоянный облик - зелёный и большеухий - гремлины приобрели только после выхода одноимённого фильма Джо Данте в 1984 году. Местные могваи ни по сути, ни по характеру не были похожи на настоящих гремлинов, однако новый их внешний вид настолько пришёлся по вкусу народу, что произошло слияние двух архетипов, при этом военный ещё и «отзеркалился». Так появились они - похожие на гоблинов, но куда более разумные, серо-зелёные, с огромными ушами существа, которые обожают конструировать, проектировать и чинить. И из-за столь удачного сплава гремлины теперь воспринимаются как представители народного фольклора, которым уже десяток веков.

Автор: Денис Божинский