Дабы понять, из чего состоят чипсы, позабудьте о том, что в них должен быть картофель.
Чипсы выпускает фирма, которая когда-то в Англии, из-за такого чтобы избежать увеличенной ставки налогов, заявила, что содержание в ее продукте картофеля настолько низко, что с технической точки зрения это и не картофельные чипсы вовсе. Собственно, что же это такое?
Сперва на фабрике делают суспензию из риса, пшеницы, кукурузы, картофельных хлопьев. Их прессуют в особые формы. Далее вещество раскатывается до ультратонких листов на специальной машине. После этого получается особая кривая форма. Эти формы помещаются в кипящее масло, затем высушиваются, опрыскиваются пылеобразными ароматизаторами. В конце концов, все завершается тем, что эти листы фасуются по банкам и упаковкам. И попадают на прилавки, где их приобретают ничего не подозревающие покупатели.
Самый опасный компонент картофельных чипсов прибавляется в их не нарочно, а считается побочным эффектом подобный переработки.
Акриламид - вещество, вызывающее рак и оказывающее мощное нейротоксическое влияние на организм. Он находится в углеводных продуктах, изготовленных при больших температурах - будь они жареными или же запеченными. В чипсах, готовящихся в кипящем масле, находится большое количество акриламида, что в 2005 году штат Калифорния хотел запретить их продавать. Завершилось все тем, что собственно по настоянию властей и населения, изготовители чипсов обещали, что понизят численность акриламида в своих продуктах в несколько десятков раз.