Роль сказок в жизни малыша
Родители малышей в нашем XXI веке часто задумываются над тем, стоит ли читать своим детям сказки?
Есть ли смысл рассказывать им о том, что в действительности никак не может произойти? Не правильнее ли будет использовать в своих повествованиях рассказы о реалиях жизни, обращаясь при этом к мировой истории, научным книгам или же делясь с ними собственным опытом?
Как дети воспринимают окружающий мир?
Восприятие мира взрослым и малышом, не достигшим пятилетнего возраста, различаются. Кроха не понимает многих вещей, которые происходят в жизни. Представления о них размыты в его маленькой головке. Например, ребенок не может до конца понять и осознать: что такое смерть. Он не готов поверить в то, что любимые люди могут навсегда уйти из его жизни, что этого никак нельзя изменить. Он скорее поверит, что умерший человек просто переродился или же перевоплотился в ком-то другом.
Такое восприятие мира помогает дошколенку проще относиться к тому, что рано или поздно всему приходит конец.
В чем сила сказок?
Вымышленные истории о сказочных персонажах помогают ребенку понять разницу между добром и злом в морально-этическом плане. Этот эффект достигается за счет использования в них большого количества метафор, а также фантастических образов. Дать представления об этих понятиях можно и взрослым языком, однако смысла от такого объяснения будет мало. Дошколенку тяжело будет увидеть различие между ними, если не использовать во время их толкования красочные образы.
Так в чем же заключается сила сказки?
Главная сила сказки — это ее воздействие на подсознание малыша. Какие волшебные истории могут помочь крохе сформировать верное представление о жизни?
Лучше всего эту функцию выполняют русские народные сказки. Именно они формируют в подсознание малыша определенный информационный «фундамент». Впоследствии ребенок будет постоянно обращаться к нему вовремя решения сложных жизненных вопросов.
Читать фантастические рассказы крохе рекомендуется перед сном. Это связано с тем, что они оказывают воздействие на подсознательную область маленького человечка. Так как ребенок в этот промежуток времени обычно спокоен и расслаблен, смысл сказок до него доходит лучше, чем утром или днем.
Для того чтобы крохе было проще понять все то, о чем говорилось в рассказе, следует после прочтения обсудить его с ним.
Не стоит забывать о возрасте ребенка при выборе сказки
- Если малышу еще нет 4 лет, то ему рекомендуется читать рассказы, где главные герои — животные.
- После достижения им этого возраста, следует начинать читать вымышленные истории, в которых участвуют не только животные, но и люди. Они должны взаимодействовать друг с другом.
- В 5-6 лет можно начинать читать фантастические рассказы о принцессах, феях, рыцарях и богатырях. Дети в этом возрасте начинают идентифицировать себя с любимыми персонажами.
- В 6 лет кроха начинает фантазировать. Теперь он не только слушает сказки, которые читают ему родители, но и придумывает свои. Важно прислушиваться к каждой новой выдумке дошколенка, благодаря которой, можно понять, что его волнует, чего он боится.
Родителям стоит понимать: сказка для маленького человечка — это не только развлечение, но и серьезный этап становления личности. Если читать волшебные истории ему каждый вечер, то это может отложиться в памяти малыша на всю жизнь, как одно из самых приятных воспоминаний о детстве.