Найти в Дзене
Юр Блог

Штраф за неправильную перевозку детей в ТС

Вот уже несколько лет действуют правила перевозки детей до 12 в транспорте, как в личном, так и в общественном. В 2017 году были внесены поправки в п. 22.9 ПДД: перевозка детей до 7 лет в легковом или грузовом ТС теперь возможна с использованием детских удерживающих устройств в соответствии с ростом и веса малыша. Детей в возрасте 7-11 лет на заднем сидении автомобиля и в кузове грузовика можно пристегивать штатными ремнями безопасности или также перевозить в удерживающем устройстве. Однако до сих пор толком непонятно, как перевозить детей в междугородних автобусах.

В феврале 2017 года в Краснодарском крае сотрудник ДПС остановил рейсовый автобус, которым управлял гражданин Сысоев Г.Д. Инспектор зашел в салон и увидел, что в автобусе, предназначенном для сидящих пассажиров и оборудованном ремнями безопасности на каждом кресле, едут трое детей в возрасте до 7 лет на руках у их родителей. Полицейский указал водителю на нарушение п. 22.9 ПДД о перевозке детей, выписал протокол об административном правонарушении, предусматривающий штраф водителю в 3 000 рублей по ст. 12.23 КоАП. Сысоев был несогласен с решением инспектора, долго спорил и пререкался, тем не менее получил копию протокола и поехал дальше по маршруту.

Естественно, в течение положенных по закону 60 дней Сысоев не оплатил штраф. Спустя еще несколько недель от судебного пристава Сысоев вдруг узнал, что в отношении него начато исполнительное производство. Сысоев стал возмущаться, что его не уведомили о необходимости явиться в местное подразделение ГИБДД для разбирательств по его делу об административном правонарушении, и подал жалобу в районный суд Краснодарского края. Судебная коллегия, рассмотрев все аспекты, пришла к следующим выводам.

Остановивший Сысоева инспектор ДПС корректно составил протокол о нарушении водителем п. 22.9 ПДД о нарушении перевозки детей до 7 лет. Хотя Сысоев уверял, что он был не согласен с вменяемым ему штрафом, на протоколе стояла его подпись. Также он получил копию данного протокола.

Кроме того, по адресу проживания Сысоеву было отправлено заказное письмо с извещением и требованием явиться в местное подразделение ГИБДД для рассмотрения его дела. Однако за получением письма Сысоев так и не обратился, поэтому оно вернулось адресанту. Данный аспект не является оправданием того, что Сысоева не уведомили о разбирательствах. В связи с этим судебная коллегия оставила решение без изменения, штраф в 3000 рублей по-прежнему подлежит уплате гражданином Сысоевым.

На основе этой истории хотелось бы напомнить, что по действующему законодательству дети до 7 лет должны перевозиться с помощью удерживающих устройств (автокресел и автолюлек по возрасту, весу и росту) в легковых и грузовых авто, детей 7-11-летнего возраста допускается перевозить, пристегивая их обычными ремнями безопасности. Важное замечание! Детей 7-11 лет можно пристегивать штатными ремнями, если они едут на заднем сидении легкового автомобиля или в кабине грузового ТС. Если возникает необходимость перевозки ребенка данной возрастной категории на переднем сидении личного авто — обязательно потребуется автокресло.

В новой редакции ПДД от 12.07.2017 года требований к перевозке детей в автокреслах в междугородних автобусах в общем-то и нет. Единственное — если автобус оснащен ремнями безопасности, то ребенку придется купить «детский билет» со скидкой в 50% и просто пристегнуть его ремнем. Понятно, что это крайне затруднительно для детей, например, 2-3 лет. Поэтому сам родитель должен обеспокоиться процессом поездки и при необходимости взять автокресло или автолюльку (в зависимости от возраста ребенка).

Ситуация с Сысоевым относится к моменту, когда данные поправки еще не действовали. Тогда вообще царила полная неразбериха: некоторые перевозчики разрешали перевозить детей до 7 лет бесплатно без предоставления им места, но в то же время водители, опасаясь штрафов, могли не принять на «борт» пассажиров с детьми без отдельного билета. Закон обязывал всех детей до 12 лет перевозить в автокреслах, но нигде не было прописано, кто должен обеспечивать детей автокреслами — перевозчик или родители.

Кстати, т.к. дело Сысоева рассматривалось после вступления в силу поправок, если бы дети все же сидели на отдельных местах и были пристегнутыми ремнями безопасности в автобусе, он мог бы избежать штрафа. Однако в его ситуации дети были замечены на руках родителей, что по-прежнему запрещено для рейсовых автобусов, рассчитанных на сидящих пассажиров.

В настоящее время бесплатно и без отдельного места можно перевозить детей только в городском транспорте и в пригородных автобусах без ремней безопасности. Последних, к слову, остается все меньше.