181 подписчик

Честь, доблесть и отвага в мире насекомых. Муравьи спасают раненых бойцов.

 Каждый день в Африке к югу от Сахары бушует кровавая битва. Эта нескончаемая война убила тысячи, а может быть миллионы, и оставила много шрамов на всю жизнь.

Каждый день в Африке к югу от Сахары бушует кровавая битва. Эта нескончаемая война убила тысячи, а может быть миллионы, и оставила много шрамов на всю жизнь. В центре этой резни находится группа храбрых солдат, которые рискуют всем, чтобы вытащить раненых товарищей из боя и дать им возможность получить столь необходимую медицинскую помощь.

Но эти храбрые солдаты никогда не получат никаких медалей, парадов или благодарностей за их героизм. Они принадлежат к группе воинов-муравьев под названием Megaponera analis. Это муравьи-охотники на термитов, которые, по словам ученых, заботятся не только о погибших товарищах, но и беспокоятся о ранах. Выживаемость среди раненых в этом бою замечательна - до 90 процентов.

Эти муравьи живут в колониях, в среднем около 1000 особей. Они ведут войну с термитами, совершают набеги на их гнезда и тащит мертвых в свои колонии, чтобы использовать в качестве пищи. Однако эти рейды часто обходятся дорого. Термиты кусают и раздавливают муравьев, отрывают им конечности и головы.

Эрик Франк, ученый из Университета Лозанны в Швейцарии, изучил этих муравьев и увидел, как муравьи перетаскивают раненых товарищей обратно в свое гнездо, но поскольку муравьи делают свои дома под землей, трудно было точно предсказать, что происходит дальше.

Франк и его команда решили узнать, что происходит внутри гнезда. Они захватили целые муравьиные колонии и заселили их в искусственные гнезда. Затем они подключили инфракрасные камеры, чтобы следить за насекомыми. После этого ученые взяли термитов и позволили муравьям провести налет. Многие муравьи были тяжело ранены во время схватки. Многие потеряли конечности. Их трудоспособные товарищи отреагировали, приостанавливая свою битву на поле, отделяя тяжело раненых от раненых.

Серьезные ранения - потеря, по меньшей мере, пяти конечностей, часто приводила к смерти на поле битвы, потому что, как отмечали исследователи, так сильно раненые муравьи, похоже, не хотели, чтобы им помогали. Они сгибали свои измученные тела так, чтобы затруднить переноску своего тела в безопасное место. Однако те, чьи раны были менее серьезными, позволили о себе заботиться.

Вернувшись в гнездо, здоровые муравьи создали службу помощи, с помощью которой ухаживали за ранеными, облизывая их раны. Муравьи, которые не получали этого лечения, имели 80-процентный шанс умереть в течение 24 часов после битвы. У тех, кто лечился, уровень выживаемости составлял до 90 процентов, и они выживали, чтобы сразиться в другой день, на благо всего сообщества.