Трассу Кола можно считать одну из самых красивых в России. Из окна открываются постоянно красивые виды на суровые северные леса и реки с озерами. Не зря здесь раньше жили Лопари, а сейчас эта местность называется Лапландия.
С каждой сотней километров на север трасса становится все сказочнее, а желтых деревьев больше. Еще 1000км южнее было все зеленое, а здесь самый разгар осени!
Сказку иногда разбавляют военные на БТРах. Иногда идут целые колонны из 50 машин, собирая за собой целую пробку. Благо периодически они останавливаются и всех пропускают.
Мончегорск встречает промышленным пейзажем. Тоже по-своему красиво. В самом же городе не все так мрачно, как можно подумать. Красивая набережная с видом на горы и озеро даст фору потягаться в красоте многим городам миллионикам! Про это еще будет дальше.
С дороги же можно увидеть только голую землю, и куцые карликовые березы. Тоже интересный сюжет для съемки. На сувениры даже взяли с собой пару засохших веток после кислотных дождей.
Часто трассу М-18 опутывают туманы. На Кольском погода не самая лучшая. Местами ехали в «полном молоке» с видимостью меньше 100 метров.
В один момент резко стало светлеть, сделали фотостоп. Солнце пробивалось сквозь пелену тумана, все светилось, фантастика! После Кольского, на Кавказе нам часто приходилось сталкиваться с таким явлением, когда поднимаешься по дорогам выше облаков.
Тут главное не забывать о внимательности, и соблюдать скоростной режим. Т.к. отсутствие камер расслабляет. В основном все камеры стоят на участке Питер-Петрозаводск, дальше редко, всегда есть предупреждающие знаки. Впрочем, это не гарантия того, чтобы попасть на фен из кустов. Удивительно, но тут до сих пор действует такой способ.
Дорога проходит по сопках, то вверх, то вниз. Для удобства обгонов сделана дополнительная полоса. По обочинам натыканы вешки, чтобы знать, где проходит обочина, когда придет настоящая снежная зима.
Проезжаем Оленегорск и оказываемся в Лапландии. У многих это ассоциируется с заграницей, на самом деле часть Лапландии находится у нас, и занимает большую часть Кольского полуострова. Ехать еще 2 км сосем необязательно, замусоренная обочина тоже является кусочком ее. В остальном на Кольском нереально красиво, практически в любом уголке.
Поздно вечером прибыли в Мурманск, заправились по полной перед Рыбачьим. Заехали на смотровую площадку Абрам-мыс с видом на Кольский залив и город Мурманск. До сюда около 1400км, трасса же продолжается дальше еще на 200км до границы с Норвегией.
Трасса М-18 Кола - одна из самых красивых дорог России. По ней гораздо приятней ездить, чем например, на юг по М-4. Машин мало, камер нет, покрытие отличное, а количество красивых видов на квадратный километр зашкаливает. И чтобы увидеть всю эту красоту, много не нужно, достаточно просто собраться и поехать.
Уезжая от Мурманска, заметили, что небо посветлело, это было северное сияние! Сразу же остановились ловить ту самую «аврору бореалис» с отражениями на озерах, но про это будет позже. А в следующей серии я расскажу про золотую осень в Хибинских горах, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Летом и осенью я снова отправляюсь в большое путешествие по всему Кольскому полуострову, будем снимать красивые пейзажи и наслаждаться природой. У нас есть свободные места, кто желает присоединиться - пишите на почту ilyadph@yandex.ru Для того чтобы поехать совсем не обязательно быть фотографом, можно снимать хоть на телефон, хоть глазами :)
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.
Предыдущие части путешествия:
Трасса М-18 "Кола". Переталкиваем автомобиль за полярный круг.