Маленькой девочкой я была ужасно доверчива.
Я и сейчас могу за чистую воду принять чистый спирт, ой бред, но через несколько мгновений включается мое драгоценное критическое мышление. Да, я его боготворю, взращиваю и удабриваю. Потому что у меня его никогда не было отродясь, а тут — отросло.
Так вот, как мне взрослые рисовали картину мира, так я ее и воспринимала. Ну, и книжки какие подсовывали, такие и читала (а... кроме «Декамерона» на верхней полке и «Лолиты» на самой нижней во втором ряду). Однако, все, что полагалось читать хорошей девочке было прочитанным.
Расскажу чем плоха Золушка.
Почему Золушка? Потому что она — концентрация сказок для девочек. Этакая четкая схема, которой следует неокрепший мозг всю оставшуюся жизнь.
Что не так?
Казалось, бы.
XVII век.
Ну чего ожидать от сироты, которую гнобит мачеха?
Правильно: смирения, трудолюбия и еще раз смирения.
Соблюдая правильные пропорции этих трех составляющих, приправив хорошей порцией внешней красоты (про маленькую ножку не забудьте! А то ишь эти красотки с 40 размером развелись тут), можно получить... пабааам! Удачное замужество.
То есть девочка должна быть податливой и симпатичной и выйти замуж. В общем то вот и вся история любой личности женского пола Средних веков, Возрождения, и частично эпохи Нового времени. При чем не самая плохая! Ее не сожгли на костре, не постригли насильно в монахини, не изнасиловали толпой стражники замка (это НЕ сарказм).
И все же все это дико неактуально. Поросло плесенью, засыпано нафталином.
Абсолютная немодность сюжета стала ясна одной чехословацкой киностудии в 1973 году, и ребята отсняли «Три орешка для Золушки». К слову, я всей душой обожаю советский фильм с Яниной Жеймо в главной роли. Смотреть-не пересмотреть. Но вот «Три орешка для Золушки» - лучше, хоть и сердце не щемит. Там Золушка в такой же безвыходной ситуации, но нет-нет, а обдаст каминной пылью жирную мачеху с сестрицей, да и принцу покажет где раки зимуют.
Она как может — меняет свою жизнь. К тому же всадница отличная и из арбалета стреляет как снайпер (снайпер из арбалета?..хм).
Ну идиотский момент, когда принц не запомнил лица возлюбленной, они смягчили тем, что героиня была с вуалью на лице. А то правда, дегенерат какой-то.
Ну и кто хочет отойти от скреп и дать понять девочке, что она не нежный цветок, предназначенный для грубых мужских рук, а классная и сильная — то, конечно, Астрид Линдгрен! Пеппи Длинныйчулок, «Рони — дочь разбойника»— оды девочкам. Мне кажется, за такой прорыв надо бы премию. Да и второстепенные героини, там где на главной сцене выступает мальчик, у нее тоже взрывные!
Дисей, Pixar и прочие творцы крутых мультиков поняли, что Золушки, Спящие красавицы и прочие героини унылого женского быта из прошлого теперь не прокатят. На экранах мы видим Моану, Эльзу, Храбрую сердцем и прочих — не только главных, но и героинь второго плана, которые легко уживаются и даже преуспевают безо всяких там принцев.
Как так?
Часики-то тикают.
Мир меняется, однако. Как же это круто!
Любопытный PS: а знаете, что в первые «золушкин» сюжет обнаружен аж в Древнем Египте! Юную гречанку Родопис продали в рабство в Египет. Пока девушка купалась в реке, орел (бог Гор, то бишь), стащил ее сандалик и принес фараону. Изящество и миниатюрность обуви так удивили его, что он тут же потребовал найти прелестницу. И женился на ней, естественно!