Найти в Дзене
ЯжЮрист!

Юрхак: старая бумага и гелевая ручка

Может быть, у вас таких потребностей никогда и не возникало, дай Бог, если так. Но вот в деятельности юристов такое бывает частенько. Что бывает? А вот что - необходимость здесь и сейчас создать документ, датированный задним числом.

А! Еще знаю, у кого такая потребность постоянно возникает - бухгалтеры. Ну, так мы сейчас всем им поможем.

В таких случаях многие просто берут бумагу из принтера или из пачки и фигачат на ней свежие тексты и подписи.

Потом доходит дело до суда. Назначается экспертиза. Выясняется, что документ свежий и никак не мог быть подписан 19.02.1861 года, поэтому фиг тебе, холоп, а не отмена крепостного права - возвращайся на каменоломни!

Как надо было? Да, просто все. У каждого, себя уважающего и не очень, юриста на окне лежит пачки бумаги - состариваются на солнышке. Конечно, возраст бумаги не свидетельствует о возрасте текста в ней. Но заполнить старую бумагу новым текстом можно, а вот новую бумагу старым текстом нет))

Но не бумагой единой!

Собственно, эксперты и не будут особого внимания обращать при проверке давности на бумагу, если уж совсем, конечно, палева не будет. Больше внимания к чернилам. И здесь вам, дорогие мои фальсификаторы, в помощь гелевые ручки и лазерные принтеры

Вот, что говорят по этому поводу профессионалы:

По печатному тексту, выполненному на лазерном принтере, методики определения давности не существует. По рукописным записям либо подписям, выполненным гелевой ручкой, есть смысл проводить экспертизу, если прошло не более 10 месяцев от реального момента нанесения независимо от того какая дата стоит на документе. Эксперт-криминалист А.Н. Припутнев

Вот как-то так, дорогие друзья! Только я вам этого не говорил, если чо)))