К началу дачного сезона нужно подготовиться заранее
Подготовка почвы в огороде и в саду – очень важная часть весенних работ на даче. Желательно переходить на т. н. органическое (природное) земледелие, которое не только будет способствовать восстановлению плодородия почвы, но и сэкономит наши силы.
Сохранение влаги
В огороде. При первом выезде на дачу, если земля уже слегка подсохла, ее нужно разборонить – таким образом мы сохраним влагу и уничтожим появляющиеся сорняки. Через некоторое время боронование можно повторить.
Нельзя заранее вскапывать почву – копайте только перед самой посадкой или посевом. Весной земля высыхает быстро: вскопанная заранее грядка за 3 дня потеряет свой запас влаги.
При обработке почвы лучше пользоваться плоскорезом Фокина. Если пока не получается не копать почву, копайте только вилами и на небольшую глубину.
В саду. Здесь надо провести мульчирование приствольных кругов деревьев и кустарников. В качестве мульчи лучше использовать органику: некислый торф, перегной, компост, опилки. Эта мульча должна быть слоем не менее 5 см. А можно использовать и другие материалы: картон, рубероид, пленку – главное, чтобы земля была закрыта.
Любое мульчирование предотвратит потерю влаги, а также послужит препятствием для выхода после зимовки многих вредителей.
Участок на склоне
Если участок находится на склоне, существует вероятность потери большого количества воды во время таяния. Чтобы не допустить этого, нужно на пути движения воды создать преграды в виде земляных валиков или ямок.
Проще выкопать ямки – на склоне несложно сделать пару десятков ямок глубиной в половину штыка лопаты и шириной порядка 10–15 см. Талая вода будет скапливаться в них, а не сбежит по склону с участка. Можно поперек движения талой воды выкапывать траншейку, а землю выкладывать рядом, за траншейкой – так образуется валик.
Талая вода стремится не только сама сбежать со склона, но и унести с собой верхний и самый плодородный слой почвы, поэтому так важно проводить работы по ее задержанию.
Такие траншейки делают заранее (с осени или лета) и обязательно забивают их резаными ветками.
Шесть соток в Сибири