"Позвольте мне прояснить: будь то российские суда, китайские, нам все равно, чьи это суда. Если у нас имеется разведданные, указывающие на то, что люди занимаются вещами, мы введем против них санкции", — пояснил министр. В этой связи США и их союзники в Азии готовятся начать кампанию по перехвату кораблей, подозреваемых в нарушении режима международных санкций, введенных в отношении Северной Кореи, рассказывает "Голос Америки". В рамках этого плана в регион могут быть переброшены силы Береговой охраны США. Вашингтон обсуждает этот проект с региональными партнерами, включая Японию, Южную Корею, Австралию и Сингапур. Цель операции — лишить КНДР возможности вести торговлю по морю, необходимую для подпитки ее ракетной и ядерной программ. Согласно плану, перехват не будет означать начала морской блокады Северной Кореи: подозрительные суда будут сопровождаться и, возможно, перевозимые ими грузы будут конфисковаться в случае, если запрещен их ввоз или вывоз из КНДР.
В конце прошлого года санкции в отношении Северной Кореи ужесточил Совет Безопасности ООН, согласно которым с 1 января в страну сокращается приток нефтепродуктов почти на 90%, а также вводится запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических товаров, некоторых продуктов питания, электрических товаров и оборудования. Запрещаются также закупки у Северной Кореи электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Всем странам предписывается останавливать, обыскивать или задерживать суда, если имеются веские основания полагать, что эти суда вовлечены в незаконную деятельность, запрещенную профильными резолюциями СБ ООН.