Мясо баранов и овец давно уже вошло в человеческий рацион. Оно весьма питательно и дает организму полезные вещества. Самой вкусной является баранина, которая получена от молодых барашков, ( до полутора лет) предварительно кастрированных. Овечье мясо бывает разным: от овец не старше трех лет мясо светло-красное, в то время как мясо возрастных самок барана более темное и жилистое.
Отличие баранины от других видов мяса в том, что в ней мало холестерина, но жирность ее весьма высока. Наименее калорийна тушеная баранина.
Что же до полезных витаминов и минералов, то мясо баранов богато фтором, лецитином, калием, витаминами Е, В12 и PP. Она хорошо усваивается детьми и пожилыми людьми, помогает костям и зубам быть более крепкими, укрепляюще действует на сердце и сосуды, а также улучшает состояние крови из-за большого содержания в ней железа.
Есть в баранине и аминокислоты, нужные для построения тканей организма. Также считается, что у жителей Кавказа и Востока, в чье меню баранина входит регулярно, снижен риск возникновения атеросклероза.
Бульонами из баранины могут питаться больные гастритом с низкой кислотностью. А, по некоторым данным, баранье мясо, употребленное совместно с вином, спасает от укусов змей и бешеных собак.
Но, при всей пользе, баранина также способна вызвать ожирение, если есть ее в жареном виде и помногу. Людям с больными почками, гипертонией и язвой желудка тоже стоит аккуратно есть мясо баранов. Лучше всего усваивается тушеная или вареная баранина, предварительно избавленная от жира, приправленная зеленью и с гарниром из овощей.