Всем привет!Помню когда шесть лет назад делал кресло мечтал о ЧПУ станке и думал на сколько бы он облегчил бы весь процесс. Прошли годы и я все таки решился на постройку сего чуда. Как же я ошибался! Во-первых создание станка затянулось не на один год, во-вторых у меня шило в одном месте и я постоянно его модернизирую и довожу до ума, а в-третьих я понял что нельзя просто загрузить программу и уйти в закат курить бамбук. Необходимо постоянное присутствие и контроль, но тем не менее это круто, функционал у этого девайса приличный.Ну да ладно, перейду пожалуй непосредственно к теме этой записи. Постараюсь рассказать все подробно.Пришло время когда я стал морально готов к 3D фрезеровке и для первого испытания я решил сделать объемное панно в виде человеческого лица, продавливающее некую ткань. Моделить лицо мне совсем не хотелось и поэтому я отправился на поиски болванки в просторы всемирной сети. В поисковике так и забивал — "человеческое лицо", но ничего толкового не нашел и стал искать "маску" и к моему удивлению нашел прям то что мне было нужно, уже с "тканью". Оставалось только чуть чуть эту модель подправить под мои хотелки.Пришлось немного повозиться, но в любом случае это было проще чем моделить всё с нуля.
Затем подготовил управляющую программу для станка и перевел ее в G-код.
Кому интересно, снял небольшой ролик чистовой обработки.
Да, забыл сказать что фрезеровка происходила двумя этапами, черновая обработка (это съем всего лишнего 6мм фрезой) и чистовая (это уже выведение модели в ноль конической фрезой с радиусом в 0,5 мм).В процессе работы и смены инструмента я умудрился два раза сломать чистовую фрезу, это заметно по качеству заготовок. Первая получилась практически идеально, на второй уже сломан кончик, а на третьей и четвертой я совсем ее уже доломал, но решил не брать новую и продолжил фрезеровать так. Все таки это был эксперимент и мне было жалко брать новую фрезу.
Когда все части были готовы я их склеил между собой и начал оперировать эксцентриковой шлифмашиной и разнообразными наждачками, так как из-за сломанной фрезы модель вышла ступеньками.
Далее по плану было сделать черновую рамку, в которую я вклеил светодиодную ленту. Но поэкспериментировав со всевозможными вариантами освещения пришло понимание что необходимый эффект не достигается и решил от этой идеи отказаться.
Мне так и не удалось отшлифовать модель до идеального состояния и я прибегнул к помощи шпатлевки по дереву, что, кстати, тоже было не особо удачным решением.
И пока все это дело сохло приступил к изготовлению рамки. В качестве материала использовал обычную сосновую доску 150х40мм, распустил ее вдоль и получил необходимый брусок 75х40. После обработки на фуганке и рейсмусе размер бруска стал 70х32мм. Выбрал четверть с обратной стороны для панно, запилы под 45гр. и все это хозяйство склеил и стянул каким-то ремнем, типа буксировочной стропы.
Когда рама высохла, пришло время ее укрепить и навести эстетику, для чего я решил использовать дубовые ламели по углам. На скорую руку изобразил кондуктор для точных пропилов, после чего прогнал рамку через циркулярку.
Далее вклеиваем ламели в пазы и оставляем опять сохнуть на сутки.
После полного высыхания отпиливаем все лишнее и шлифуем.
После шлифовки покрыл рамку маслом Osmo, которое, кстати, мне не очень нравится, покрывал им столешницу в ванной и что-то оно себя не очень хорошо показало. Но для данной цели подойдет в самый раз.На этом, собственно говоря, и все.Далее конечный результат, висящий в мастерской.
Считаю что эксперимент вполне удался. Набил шишек, получил опыт, результат приемлемый и главное что мне было интересно.Спасибо что дочитали, всем успехов!P.S. Решил тут собрать свои работы опубликованные в сообществе.Уличное креслоТоршерБез названияТумбаНож
Запись пользователя Bobbert из сообщества Сделай Сам на DRIVE2