Я не спортсменка. Особой физической выносливостью не обладаю. Но походы люблю. И как-то летом отправились мы с подругой в горы. В группе такие же неподготовленные люди как и мы. Но зато инструктор у нас был настоящий профессионал. Доехали мы до Ергаков на автобусе, а дальше шесть километров по пересеченной местности. А до этого уже несколько случаев было, когда медведь на туристов нападал. Правда, на туристов, которые на несколько дней здесь задерживались. А мы-то днем идем, с инструктором, — вроде бы чего бояться.
Наш инструктор идет впереди. Его фигуре любой качок из спортзала позавидует – настолько он натренирован почти ежедневными походами. Да еще рюкзак за плечами огромный. И вот смотрю я на его рюкзак, а сама думаю, может все же прихватил он ружьишко на всякий случай, — а то, как от медведя спасаться будем?
И вот пробираемся мы по тропинке, встречая на пути ручьи, проталины, небольшие пригорки, а потом и горы. Вокруг, кроме нашей группы, никого не видать. И вдруг кто-то впереди как закричит:
— Медведь!
Мы все остановились. А женщина с нашей группы в сторону показывает. А там, где склон, мелькает, что-то коричневое: то появится, то исчезнет за деревьями и травой. Инструктор наш посмотрел туда и стоит совершенно спокойный.
— Почему же он ружье не достает? – думаю я. – И почему мы стоим, бежать ведь надо.
— Все нормально, — говорит инструктор, — нет там никакого медведя.
— Как же нет?! – испуганно возражает женщина, первая известившая нас о хищнике, — вон там что-то коричневое ползет.
И тут на пригорок выходит человек с огромным рюкзаком за плечами, а следом другой. И мы видим, как еще одна группа идет нам на встречу. В обличие от нас, у них объемные рюкзаки, и у одного был самый большой рюкзак коричневого цвета, который и приняла наша туристка за медведя.
Все вздохнули свободно, посмеялись над ложной тревогой и пошли дальше. На привале инструктор рассказал нам, что один год медведи здесь появлялись, и даже были случаи нападения на людей. А все потому, что в тот год был неурожай в тувинской тайге на кедровые шишки, которыми любят лакомиться медведи. Вот и начали они бродить в поисках пропитания.
Надо сказать, что инструктор строго настрого запретил нам бросать съестное на привале или на тропе. Даже фантики от конфет заставил подобрать. Хоть и заверил нас, что нет тут медведей, все же осторожность не помешает.
И все-таки, есть ли ружье у нашего инструктора, — я так и не узнала, а спросить забыла. Возвратившись поздно вечером, погрузились в автобус и до самого города проспали, — усталость и свежий воздух сказались.